No.3ベストアンサー
- 回答日時:
<ポテトを潰す際に木ベラを使うのは何故なんでしょう?
プラスチックのヘラでは問題があるのでしょうか?>
じゃが芋は熱いうちに潰しますので、プラスチックだと熱で溶けてしまったら有害になってしまいます。
(そんなに簡単には解けないと思いますが念の為)
それと、木ベラの方が冷めやすいですよね。
私は普段、家にあるフォーク等で潰しちゃってますよ★
分量例:じゃがいも(中) 3個
きゅうり1/2本
玉葱 1/2個
ハム 2枚
にんじん 1/3本
イタリアンドレッシング
塩・黒コショウ適量
(1)ジャガイモは皮をよく洗って半分にきり、1個ずつラップに包んで電子レンジで火を通す。
(2)きゅうりを薄く輪切りにしたら、塩を振って全体を手で揉みながら混ぜ、水気を絞る。
玉葱は粗いみじん切りにし水にさらし水気を切る。ハムは5mmくらいの厚さに切る。ニンジンは薄くいちょう切りに切って湯通ししておく。
(3)ジャガイモの皮をむいて(熱いですが熱いうちに、クッキングペーパー等で皮を掴むとペロっと取れます。)
粗くつぶす。
材料を混ぜドレッシング、塩、黒コショウで調味する。
この他、コーン等混ぜても美味しいです。
普通のポテトサラダであれば、黒コショウの代わりに塩コショウ。
ドレッシングの代わりに、お酢(マヨネーズを絡みやすくする為)を少しとマヨネーズです。
参考になれれば幸いです★
分かりずらかったらごめんなさい(>_<)
No.2
- 回答日時:
使うドレッシングは、ご家庭で食べるのでしたらどちらでもかまいません。
風味が少し変わってきますが、それもまたおいしいです。
まずはレシピどおりに作ってみて、その後自分の好みで少し調味料や材料を変えてアレンジしてみるのが、
料理の楽しみの一つですので、そんなに神経質にレシピどおりにしなくてもかまいません。
私はさっぱり食べたい時は、ドレッシングではなくレモン汁を使ったりもしますよ。
また、中にいれる具材も、その時々で、塩もみしたキャベツときゅうりだったり、バターと醤油で炒めたコーンだったり、みじん切りピクルスとツナだったりとか。
ローズマリーを入れるとまた一味ちがってきます。ローズマリーとジャガイモは相性がよく、なかなかおいしいです。
お仕事で、規定のレシピがありお客様に提供する料理を作るなら別ですが。
家庭料理なら、気分でいろいろとアレンジして楽しみましょう。
プラスチックのヘラは、材質によっては熱いジャガイモをつぶすとヘラ自体が傷んだり、
プラスチック臭がジャガイモにつくおそれがありますので、木のヘラでつぶします。
耐熱の材質でしたらOKです。
No.1
- 回答日時:
ポテトサラダにフレンチドレッシング!!
初めて聞いたので調べてみたら結構普通なんですね。
私はマヨネーズと塩コショウしか調味料使わないので新鮮でした。
↑のような作り方なのでドレッシング入れてみた味があまり想像つかないのですが、不安でしたらジャガイモをつぶしたときにちょっと小皿に入れてマヨネーズとイタリアンドレッシングを混ぜて味見をしてみたらいかがですか?
合っていると思えば投入。
合っていないと思えばマヨネーズだけで作るとか。
あと、木べらを使う理由はおそらくゆでたじゃがいもは案外硬いので、曲がらないものの方が作業しやすいという理由でしょう。
プラスチックへらでもいいと思いますよ。ゴムベラはやりづらいかも。
私はマッシャーというつぶす事専用のツールを使っています。ステンレス製です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ガスカートリッジ式のエスプーマを買いました、なめらかポテトサラダを作りたいのですが、ポテトをペースト 1 2023/03/06 17:08
- レシピ・食事 ポテトサラダを作りたいけどハムがなくて ベーコンを使おうかとか思ってるのですが ベーコンは生ではダメ 10 2023/07/02 17:09
- 画像編集・動画編集・音楽編集 画質を落とさず切り取って透過したいです 2 2022/06/08 12:28
- 日本語 複合名詞(造語)について教えて欲しいです 2 2022/05/22 17:14
- ノートパソコン パソコンについて詳しい方教えて下さい。パソコンを購入したいと考えています。使用用途はワードを使って書 8 2022/05/23 22:03
- 中学校 公立高校入試問題では教科書に載っているものだけが出題されるのですか? 歴史の教科書に「井原西鶴」と名 3 2022/08/13 22:35
- 電子レンジ・オーブン・トースター 教えてください 電子レンジにじゃがいもを置いていたら、固くなって、形が小さくなりました。理由を教えて 4 2022/06/23 18:13
- その他(病気・怪我・症状) ポテトサラダを食べるのと、お菓子を食べるのとではどちらの方がマシですか? 過食が止まらないため、最近 2 2022/07/14 14:36
- 邦楽 音楽の著作権について 3 2023/02/14 23:36
- WordPress(ワードプレス) ブログについて 3 2023/05/06 13:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ゆでたまご失敗しました! こ...
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
スーパーなどでレーズン食パン(...
-
手巻き寿司を作るとき、生魚以...
-
食パンに合う簡単おかず教えて...
-
冷凍した食パンの使い方ありま...
-
ホームベーカリーで食パン作る...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
たこ焼きパーティー
-
ホットサンドメーカーは耳付の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報