No.5ベストアンサー
- 回答日時:
少なくとも「もち米」じゃないです。
そっちの方が値段が高いですし。他の回答者様のおっしゃるとおり、「しらた」といいます。主に気候の影響によって外観が白濁してしまうとされています。炊いたときの食味にはほとんど影響がないとされていますが、あまり多いとそれなりの影響がでますし、日本の消費者は見た目に厳しいので、精米の基準では「粉状質粒(粒質が粉状又は半粉状の粒をいう)」は15%以下としています。いわゆる高級銘柄米の中には、そういう粒を色彩選別機で除去しているものもあると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
白濁米ですね。
我が家は実家で作っている米を送ってもらっていますが、異常に高温の日が続いたり熱帯夜が続いた年は多いです。
既出ですが、こればっかりは自然が相手なのでどうしようもないです。
No.2
- 回答日時:
白い粒のお米は、「粉状質粒」「白濁米」などといいます。
これは、平たく言うと「生育の悪いお米」です。
古米や他の品種のお米が混ざっている訳ではありません。
1本の稲に実るお米のなかでも、白濁米と、普通の半透明の米が混ざることがあります。
稲の生育が途中で止まった時、あるいは生育途中の未成熟な段階で刈取期を迎えた時になります。
生育期の天候・気候状況等によって発生します。
お米も植物、生き物なので、そういった差ができてしまうんですね。
特に、長雨が続くなど日照時間の少ない年、逆に気温が高すぎる年には、お米が順調に生育できず、多く混じる可能性が高くなります。
食べて問題はありませんが、半透明のお米に比べると、炊くとプリッとした食感がなくただやわらかくなってしまうので、あまり多く混入していると食味が落ちます。
精米業界では、この白いお米の混入割合について「15%以下」にするように。と、基準を定めています。
No.1
- 回答日時:
白い米粒の正体は「餅米」だと思います。
失礼ながら安い米は粘りがありません。
その粘り不足を餅米で誤魔化そうと言う魂胆だと思います。
餅米は、ご存じの通り粘りますが、うるち米に比べたら真っ白い米です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 「「白米は体に悪い」が常識」、「白米は少量でも体に悪い」と有名な大学教授がおっしゃっておられます。 12 2023/08/27 11:04
- 農学 お米について 1 2022/05/24 00:52
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 GI値を下げようと思い、白米にビタバァレーを混ぜています。 しかし、うちは家内が大の 1 2022/08/12 17:24
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
- その他(買い物・ショッピング) 玄米と白米、玄米が高い。白米の方が手間がかかっているのに、なぜでしょうか? コピー用紙、真っ白、と、 6 2023/05/25 21:25
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 チャーハンに合う米の品種について コシヒカリなどの米をチャーハンにしたことがありますか、米の粒感が強 2 2022/06/30 10:13
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 虫除け・害虫駆除 この虫はなんでしょうか? 1 2022/05/06 07:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊く前のお米が臭います。
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ミルクティークイーンとななつ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1キロは何CC
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報