長ネギについて
種類はわからないのですが、先日直売所で立派なネギを大量に買ってきました。
ただ、緑(青?)の部分の割合が多いネギです。1本のうち半分近くが
緑の部分です。
緑の部分のほうに実は栄養が豊富だと聞いたことがあるのですが、
本当でしょうか?だとしたら、具体的にどんな栄養があるのでしょうか?
加熱した方が栄養を摂取できるのか、生がいいのかも知りたいです。
今まで緑の部分も味噌汁や鍋に入れていたのですが、この時期はもう
鍋をやらないだろうし、結構な量があるので味噌汁だけでは消費でき
そうもありません。
なので、緑の部分の具体的に利用法(レシピなど)を教えて下さい。
夫婦2人では食べ切れなさそうな量があるのですが、ネギは冷凍しない
ほうがいいですよね?風味が落ちたり、水っぽくなってしまいそうなので…
あと、特に緑の部分の利用法と栄養を知りたいのですが、白い部分についても
大量にあるので、利用法やレシピを教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
緑の葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄が豊富。
緑の部分のほうが栄養がある。というのは本当です。
また、ネギのにおいと辛味の成分は「硫化アリル」という成分で、血液を浄化して血液さらさら・血行をよくする、血糖値をさげる。
揮発性なので、水にさらす場合や、煮たり焼いたりする時間は短くしたほうがよいです。
ネギオールという殺菌・抗ウイルス作用を持つ成分も含まれ、風邪のウイルスなどを撃退するはたらきがあります。
こう書くと生で食べるほうが良いようですが、生であまり大量に食べると成分が強すぎて胃が荒れます。
生で食べるときは少量にする。たくさん食べたいときは、さっと加熱するといいでしょう。
なお、若干風味は落ちますが、ネギは冷凍できます。
大きなサイズで冷凍するのは、あまり向きません。
小口切りにして生のまま冷凍用袋にいれ冷凍しておき、味噌汁等には凍ったまま使うことができます
凍ったころに、一度袋の外からパンパンと軽く叩いておくとバラバラになります。
食べきらないようでしたら、冷凍しておいたほうが無駄になりませんね。
大量消費としては、我が家ではお好み焼きに入れます。
ネギ焼きといって、具がネギだけのお好み焼きのようなものもあります。おいしいですよ。
http://cookpad.com/recipe/580969
また、刻んで鶏がら、塩、にんにく等で味をつけて加熱しておくと、ねぎタレとして使えます。
生の状態でかなり大量に刻んでつくっても、出来上がりはずいぶんとかさが減りますので大量消費にはいいですよ。
スープに入れたり、チャーハン、焼きそば、うどん、冷奴にのせる、焼いた肉や魚にのせる、トーストや納豆にのせる。
いろいろとアレンジ可能です。
葱タレレシピ:
http://cookpad.com/recipe/455286
葱タレを使ったアレンジレシピ:
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
お好み焼きやタレにするのはいいですね!さっそくやってみます。
冷凍したいけど、せっかくの栄養や風味が落ちてしまうのが
もったいなくて、やはり新鮮なうちに何とか使いきろうと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
何ネギか解らないのですよね~
普通の長ネギの青い部分は硬くて多少苦みが有りますが、こちらのレシピを参考にされても良いかな。
下仁田ねぎ。
http://www.shimonita-negi.com/negi/recipe/index. …
九条ネギ。
参考URL:http://www.food-p-negi.com/recipe/back.htm
種類がわからないんですよね。群馬で買ったんですが、東京のスーパーでは
あんなに緑の割合が多いネギは見かけないし…。よくネギの緑の部分は
使わないって人多いけど、私はガンガン使う派だし、むしろ栄養多いなら
緑の部分を食べたいと思ってまして。見つけた途端に感動しました。
ちなみに下仁田ネギも好きだし、九条ネギもいつか食べたいと思っているので
参考にして見ます。どっちかっていうそっち系の部類だと思われますので。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 農学 【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土寄せが必要で、土寄せしないと全部が緑色の葱になるそ 4 2022/08/01 13:09
- 食生活・栄養管理 味噌のカス 食べてもOK?? 8 2023/05/30 07:15
- 食べ物・食材 ネギの異様な苦さについて。 5 2023/01/18 04:33
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食生活・栄養管理 主食について 3 2022/08/30 03:47
- 食べ物・食材 よくチャーシュー、手羽などの煮物に白ネギの緑色部分を入れて一緒に煮ますがこの意味は何ですか。 また白 5 2023/06/23 05:55
- 食べ物・食材 グラム当たりの栄養が最も高い食べ物は何ですか。 15 2023/08/22 08:03
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
体内でのカルシウムとリンの関...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
-
人魚は何を食べるの?
-
チューイングが止められずどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報