プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

飲食関係の店で、
・店の奥の、料理等を作っている場所、
・そこで仕事をしている人、
・その人達のボス
についての呼び方ですが、

「日本料理の店」では、調理場、板前、板長
「レストラン」だと、厨房、コック、コック長
かと思いますが、
・ 「そばや」、「うどんや」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか?
・ 「中華料理屋」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか?
・ 「甘味どころ」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか?

A 回答 (1件)

中華料理のみの回答になりますが・・・



作業する場所は
チャンパン(切り場)
ダーホー(伝票をさばいて料理を出す所)
前菜
点心
鍋 と分かれています

そこで仕事をしている人の事は、そのまま上記の呼び名で呼んでいるみたいです。
ちなみに朝一番に入って準備する下っ端の人はスープ係と言うそうです。

っで、一番上がチーフ、続いて副料理長だそうです。
聞いた話なのですが、彼が中華のコックなので間違いないと思います^^
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、そういう分業体制ができているんでしたら、
それぞれの担当に応じた呼び方というのは、お互い同士を呼び合う時にも
分りやすくていいんでしょうね。
それと後で思ったんですが、中華"料理"屋であれば、
料理場、料理人、料理長とかでも一応意味は通るのかも知れないですね。

因みに、同じ中華料理系でも、「ラーメン屋」なんかだと、従業員、店長とかですかね。

お礼日時:2003/07/03 00:29

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