No.1ベストアンサー
- 回答日時:
取り分けて食べる分だけ混ぜるのはいいと思いますが、出来上がったものに混ぜるのは保存性の点で問題が出るかも知れません。
最初の作る段階から混ぜるのでも同じです。
私も作りましたが、そもそも梅肉エキスはあのとてつもない酸っぱさがいいのであって、甘くしてしまうとどうかな、という感じはします。
ありがとうございました。できたは、良いのですが、酸っぱさが、怖くて・・・ジャムみたいにしたら、砂糖を入れて煮込む)保存には、大丈夫かな?と、思ったのですが・・・あの、酸っぱいが、良いのですか?やっぱ、オブラートかな?
No.2
- 回答日時:
#1です。
なるほど、ジャムのようだったらいいのですね。
梅肉エキスを絞った後のカスを捨てるのがもったいない時は、それでジャムを作れますね。
私は気力がなかったので捨てましたが、試してみるのもいいですね。
梅肉エキスは、身体にすごくいいことはご存知ですか?
もし直接食べるのが怖いようでしたら、お湯に溶かしてはちみつでちょっと甘みをつけて飲んだらどうでしょうか?
普通に売っているジャムや自家製のジャムは、砂糖の量が少ないほど(甘みを控えてあるジャムほど)保存期間が短いですね。甘いジャムほど保存が効きます。
ということは、梅肉エキスもジャム位甘くしないと保存ができないということになります。
中途半端な甘さだと、それほど保存できないと思います。
ありがとうございました。
やっぱり、酸っぱいのを、スプーンで少量食べています。すっごく、体に良さそうです。
(お礼が遅くなり、ごめんなさい)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 食生活・栄養管理 納豆菌増やすには? 2 2023/03/28 16:33
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- レシピ・食事 焼肉のタレを作ったのですが、舐める分にはしっかり味がするのですが、肉に付けて食べると味がすぐきえる気 10 2023/02/19 10:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
冷凍野菜をやわらかく食べたい。
-
手作りジャムの賞味期限
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
野菜は水に沈めて冷蔵庫に入れ...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
漬物の汁
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
干しあんず(砂糖衣のかかった...
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
季節も変わり冷奴を食べる機会...
-
自家製天然酵母は水足して永遠...
-
焼きそばを”べちゃ”と水っぽく...
-
イチゴジャムが・・・
-
ジャムを使って肉の漬け込みダ...
-
キンカン 金柑 甘くなった?
-
ママレード?マーマレード??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムをソースにする方法
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムのことで・・
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
おすすめ情報