A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>そういう店でもそのような添加物を使っているってことでしょうか?
私は、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるバケットが好きなのですが、最近の柔らかく噛み応え無い物がもてはやされる傾向の中で、町のパン屋さんも形はパケットでも作り方は普通のパンのように作っているのかもしれません。
小麦の種類の混ぜ具合の違いや、バターを練り込むなども有るでしょうが、前出の保湿剤を使うことも十分考えられます。
そのような保湿剤が、必ずしも味や品質に問題有ったり、直ちに健康に影響がなければ特に気にすることなく使っても不思議ではありません。
手作り無添加をうたっているベーカリーだって、厳密に言えば、バターやクリームすらすでに何らかの添加剤が使われていますから。
No.2
- 回答日時:
>では保湿剤って何なんでしょうね。
確認したわけではありませんが、以下のような物が利用されている可能性がありそうです。
プロピレングリコール(PG) 【多価アルコール】
プロピレンクロロヒドリンまたはプロパンオキシドの加水分解によって得られる。グリセリンに似た外観、特性を示す無色、無臭の透明な液体であるが、グリセリンに比べて粘度が低いためさっぱりとしており、使用感触にすぐれている。保温剤として用いられるほか、溶剤としてすぐれた性質があるので可溶化剤としても用いられる。また抗菌作用もある。
使用例 ゆでめん、キャンディ、パン、包装した肉類、チーズなどの保湿剤、ぎょうざ、しゅうまい、ワンタンの皮 等
加工食品の湿り気を保ち、防腐効果を高めますが、アレルギー性の疑いや染色体に異常を起こす不安もあり、赤血球の減少、肝臓、腎臓に障害の恐れが有るとしてドイツなどでは使用禁止。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/12 16:31
情報ありがとうございます。名前を聞くととても食べる気はしませんね。でもコンビニなどで売っているY崎等の大量生産品は別として、街の自家製のパン屋さんのフランスパンでも、質問のような傾向が最近は見られる気がするのですが。そういう店でもそのような添加物を使っているってことでしょうか? ちょっと考えにくい気はしますが…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
チーズたこ焼きに使うチーズっ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
現在妊娠30週の者です。 先ほど...
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
スポンジの汚れ
-
熱に溶けないチーズと、溶けや...
-
不味いチーズの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
粉チーズについて
-
エグモントチーズってどんなチ...
おすすめ情報