A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>そういう店でもそのような添加物を使っているってことでしょうか?
私は、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるバケットが好きなのですが、最近の柔らかく噛み応え無い物がもてはやされる傾向の中で、町のパン屋さんも形はパケットでも作り方は普通のパンのように作っているのかもしれません。
小麦の種類の混ぜ具合の違いや、バターを練り込むなども有るでしょうが、前出の保湿剤を使うことも十分考えられます。
そのような保湿剤が、必ずしも味や品質に問題有ったり、直ちに健康に影響がなければ特に気にすることなく使っても不思議ではありません。
手作り無添加をうたっているベーカリーだって、厳密に言えば、バターやクリームすらすでに何らかの添加剤が使われていますから。
No.2
- 回答日時:
>では保湿剤って何なんでしょうね。
確認したわけではありませんが、以下のような物が利用されている可能性がありそうです。
プロピレングリコール(PG) 【多価アルコール】
プロピレンクロロヒドリンまたはプロパンオキシドの加水分解によって得られる。グリセリンに似た外観、特性を示す無色、無臭の透明な液体であるが、グリセリンに比べて粘度が低いためさっぱりとしており、使用感触にすぐれている。保温剤として用いられるほか、溶剤としてすぐれた性質があるので可溶化剤としても用いられる。また抗菌作用もある。
使用例 ゆでめん、キャンディ、パン、包装した肉類、チーズなどの保湿剤、ぎょうざ、しゅうまい、ワンタンの皮 等
加工食品の湿り気を保ち、防腐効果を高めますが、アレルギー性の疑いや染色体に異常を起こす不安もあり、赤血球の減少、肝臓、腎臓に障害の恐れが有るとしてドイツなどでは使用禁止。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/12 16:31
情報ありがとうございます。名前を聞くととても食べる気はしませんね。でもコンビニなどで売っているY崎等の大量生産品は別として、街の自家製のパン屋さんのフランスパンでも、質問のような傾向が最近は見られる気がするのですが。そういう店でもそのような添加物を使っているってことでしょうか? ちょっと考えにくい気はしますが…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) フランスパンで美味しいサンドイッチを作る方法 2 2023/03/30 20:28
- その他(暮らし・生活・行事) 学校の、勉強合宿での朝食が毎回「フランスパンとパック牛乳(コーヒー)」って 4 2022/12/12 07:10
- 食生活・栄養管理 3日前に焼肉で死ぬほど食べたのに今日、生理前で夜ご飯にエンジンついちゃってトータルで2000〜250 4 2023/08/14 21:53
- 依存症 露出癖が辞められません。 中学生の頃から男の人に身体を見られることが気持ちよく思うようになりました。 6 2022/10/20 16:19
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 4 2023/01/11 13:36
- 食べ物・食材 スーパーでの焼き芋販売について 5 2023/07/13 16:07
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- ダイエット・食事制限 体重が減らない 今後どうすればダイエットが成功できるか? 現在ダイエットをしている29歳女です。 1 6 2022/11/01 08:20
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 3 2023/01/10 18:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オランダからチーズを持って帰...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
パンにマーガリンを気持ち良く...
-
「バターソース」を買ったので...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
南米ボリビアのチーズ
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
固くなったチーズはウイスキー...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
卵と牛乳アレルギーはなにを食...
-
チーズのワックスの剥がした部...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スポンジの汚れ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
分離してしまいます
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
餃子の皮にチーズを包む
-
マドレーヌを型から綺麗に外す...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
おすすめ情報