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鶏のむね肉を使った蒸し鶏

蒸し鶏を作る時、色々やり方はあると思いますが。。

1.塩コショウ。
2.ネギと生姜スライスと一緒にラップ包み。
3.レンジで片面3分ひっくり返して3分。
4.冷めたら包丁でスライス。

この場合、2のネギと生姜の他にもう少し香りでアジアンテイストを付けるとしたら、何を一緒に包めばいいでしょうか?

※ 入手困難なものを除きます。
※ アジアンテイストの解釈はお任せします。
※ 1の段階で工夫する方法でも構いません。

ご教示の程、よろしくお願いします。

 

A 回答 (4件)

この料理はよくやります。

好きな料理です!

アジアンテイストの調味料とか薬味で、入手可能なものですね!
近所のスーパーで売っているもので幾つか探してみました。
Youki というブランドですから、全国どこでも買えると思いますよ。

下記の調味料はそれぞれ個別に【行程2】のときに使用してみてください。
お好みで組み合わせを試してみてくださいね。

レンジでチンをするときは、ラップの中にある程度水分を多く含んでおくと、美味しい蒸し鶏になりますよ。
そいうことで、液体調味料とか、お酒がいいと思います。


1:ナンプラー(ヌクマム)
http://youki.jp/youki/7.1/110062/

調理過程2の時には、大さじ1杯のナンプラーを肉に振りかけておきます。

2:紹興酒
http://youki.jp/youki/7.1/110217/

日本酒でも代用はききますが、紹興酒のほうが香りがいいです。これも大さじ1杯を調理過程2で振りかけます。

3:乾燥シイタケ(スライス)

乾燥シイタケを水で10分ほどもどります。軽く水を切ったシイタケをまんべんなく肉の上に並べてください。このとき椎茸の戻し水があるほうが味が良くなります。

参考になりましたでしょうか?
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この回答へのお礼

参考に→なりますなります。

詳しく事情申し上げられませんが、本当にありがとうございます。

お礼日時:2010/07/28 21:07

チキンと言えばカレーでしょう!ガラムマサラを少々振り掛けてお馴染みの味に。

インドもアジアンですよね?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2010/07/30 05:05

「魚醤」を使うのはどうでしょう。


「ニョクマム」とか「ナムプラー」とか「しょっつる」の名前で販売されています。
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この回答へのお礼

今まで、自分が見向きもしなかったものです。
参考にさせていただきます。ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/28 21:08

インパクトのあるアジアンテイストを狙うならば


パクチーなどはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

ちょっと想像できませんが。一応子どもOK的方向で考えています。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/28 21:01

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