No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冬瓜は厚めに皮をむく、もったいないとは思わない、
煮崩れしないように面とりをする。
4人前、
小ぶりの冬瓜半分くらい
鳥のひき肉 200g
水溶き片栗粉、醤油、味醂、日本酒、サラダ油
冬瓜は食べやすい大きさに切って、上記のように皮を剥き面とりをする。
浸るぐらいのだし汁(粉末出汁の素やバッグ入り削り節でもよい)を作り、
冬瓜を入れて煮る、串が簡単に刺さるくらいに煮えたら、火からおろし味をしみ込ませるために冷ましておく(出汁の味だけでは嫌な場合は醤油等を足して調整する)。
芯まで味をしみ込ませたいなら、煮崩れしない程度に温めたは冷ますを繰り返す。
冬瓜に適度に味がしみ込んだらそぼろ餡を作る。
フライパンにサラダ油を少し入れよくなじませ、拭きとる。
鶏挽肉をいれて軽く空煎りをし、冬瓜を煮ただし汁の半量を入れ煮る。
水分の量が少ないと感じたら、冬瓜を煮た出汁を更に足す、
日本酒、味醂、醤油少々を加えて味を調える、
1:1で溶いた水溶き片栗粉を流し入れる、このとき火は弱火にしておき、
よくかき混ぜてとろみが付くようにする
片栗を入れると味が薄まるので、
色を濃くしたくないなら塩で整える。
出来上がったら東岸を器にもり、餡をかけて出来上がり、
冬瓜を温めたい場合は、レンジを使用して温めるか、
餡を作るときに別に出汁を作ってそちらを餡作りに使用して、
冬瓜の煮汁は温める時に使う。
白髪ねぎを作って器にちりばめてもいい。
今日の夕飯冬瓜食べたくなった。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/01/17 18:36
ご丁寧に教えて頂いて、本当感謝してます。ありがとうございました。また、返答が大変遅くなり、すいません……。
美味しくできるように頑張って作ります(*^^*)
No.1
- 回答日時:
そぼろあんはだいたい豚か鶏なので『冬瓜 あんかけ 鶏』検索したら沢山出て来ましたよ。
http://cookpad.com/recipe/212424
http://www.hyoei.ac.jp/cooking/data/067.html
http://cookpad.com/recipe/578390
http://www.geocities.jp/mamagon53/tougan-torisob …
https://www.centralfoods.co.jp/recipe/0508_meat. …
材料や作り方から味のお好みを探して下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冬瓜ってどうやって食べていますか? 5 2022/09/23 07:30
- その他(行事・イベント) 冬至12月22日。南瓜を食べる日です。冬来たりなら春遠からじ。冬至まで一週間。畑の南瓜はどうですか? 1 2022/12/16 00:02
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 飲食店・レストラン 冷やし中華はなぜほぼ夏しか販売してないのですか? 暑い夏でも熱いラーメンは売ってますし、寒い冬でも冷 7 2023/07/26 18:31
- ガーデニング・家庭菜園 胡瓜の仕立て方 1 2022/06/11 07:49
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 学校 新年度のクラス替えで友達や知り合いが全然いません。ぼっち生活は経験済みで今年は色んな行事もあるので友 3 2023/04/06 06:45
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- 農林水産業・鉱業 水田の水門の修理について 4 2023/04/14 10:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報