これ何て呼びますか Part2

野菜の栄養価というとビタミン類が豊富だと思うのですが、ビタミン類は加熱によって壊れやすいと聞きます。
そうすると、加熱調理をする例えば鍋とか温野菜とかって、一見ヘルシーなメニューというイメージがありますが
あえて栄養を壊してしまっているダメなメニューなんじゃないのかと疑問が起こったのですが、どうなのでしょう。

A 回答 (2件)

ビタミンも種類がたくさんあります。

熱に弱いものもあれば強いものもあります。
栄養素はビタミンだけではありませんので、鍋や温野菜であるからといって栄養が全て壊れるわけでもありません
下のサイトにビタミンについて詳しく解説されています
http://f16.aaa.livedoor.jp/~skipvita/knowledge/f …
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ビタミン類は加熱ですべて壊れるわけではありません。



野菜を生だけで摂るのは、種類や量などに限界があります。

この回答への補足

全て壊れるわけではないとしても、生の状態とくらべるとマイナスでしかないわけですよね?
そこが一番気になるところで、わざわざ栄養的にマイナスの手間をかけて食べてるのかなあと。
多少でも何かプラスになるとかならわかるんですが。

補足日時:2010/09/17 08:42
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