これ何て呼びますか Part2

独断で結構ですのでお願いします。開封したお日本酒がおいしく飲めるのは何日間でしょうか?

2リットルパックなどで売っている日本酒ですが
開封してから何日何週間くらいおいしく飲めるのでしょうか?

(その他についでで結構ですが泡盛、焼酎、ワイン ウイスキーもご存知ならお願いします。あくまでも
スーパーで売っているような普通のお酒類としてお願いします。)

A 回答 (8件)

私も独断です。



夫は酒のみで、
「開封していない状態で、日本酒がおいしいのは、製造日から3カ月以内」
「開封したら、1週間以内。人様に出せるのは開封してから3日以内。」
と、申しております。

夏に、製造日から1週間以内のものを出して、
「ほら、出来たてだよっ!」
というと、
「新鮮じゃないよ。
お米は、いつ取れますか?」
と言われて、これには猛抗議しました。

さすがに、これはわざわざの嫌がらせです。


ワインは、本当に開封日を含めて3日以内でしょう。

泡盛・ウィスキーは、3か月位大丈夫だと思います。
半年くらい大丈夫にも思えますが、判断基準は、大方の店のボトル・キープが3カ月なので、3か月たってダメになるとはおもえません。
3か月のキープ期間がすぎれば店は単品売オーダーの時につかったりしますから、それ以上品質はもつでしょう。
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この回答へのお礼

日本酒は一週間のアドバイスが多いようですね。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/02 20:22

#2です。



酒のみの人ならわかると思いますが、日本酒の劣化は、「雑菌が繁殖すること」が問題なのではなく、「酸化して酢になってしまうこと」です。

ですから、料理酒にするなら、品質的に問題はありません。

別の方のご意見で、「雑菌が繁殖」というのは、まったく「美味しく呑める」ということと別問題です。

ですので、もし参考にされるのでしたら(私にかかわらず、です)実際によい酒の味がおとろえてがっかりした経験からにされてはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

丁寧にありがとうございました。
一週間と言うアドバイスが多いようなので
できるだけ早く飲むようにします。

またこれからは一ヶ月の余裕がある焼酎がメインになる事がおおくなるかもしれません。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/03 16:32

 紙パックは紫外線を通さないので長持ちします。

経験的には開封後常温で数カ月OKです。
 もし、保存中に白く濁ったらそれは乳酸菌が繁殖したことが原因です。この乳酸菌は無害で飲んでも問題ありません。濁った場合は匂いが少し悪くなりますが料理には使えます。
 
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この回答へのお礼

開封後一週間と言うアドバイスが多い中
数ヶ月のご意見もとても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/03 07:17

やはり1週間~10日ぐらいでしょう。


保存は冬以外は冷蔵庫がいいかと思います。

瓶入りのワインは光にあまり当てないほうがいい(特に赤)
保存は冷暗所か冷蔵庫の温度の高い部分
開封後はその日のうち(出来れば数時間以内)に飲むのがベスト
パック品なら酸化防止剤の入っているものが良い。
開封後1週間ぐらいなら冷蔵庫で何とか大丈夫。

焼酎、泡盛、ウイスキーは常温でOK
ただし、蒸発しないようにしっかりとキャップを閉めること。
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この回答へのお礼

10日以内と言うご意見が圧倒的に多いですね。

とても参考になりました。

これからは焼酎にしようと思いました。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/03 07:18

>2リットルパックなどで売っている日本酒ですが


>開封してから何日何週間くらいおいしく飲めるのでしょうか?

すみませんが、ハナからおいしさを追求する酒ではないですね。
酔えたらいいんですから、1ヵ月でも、2ヵ月でも大丈夫ではないでしょうか。
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この回答へのお礼

参考にします。

お礼日時:2010/10/03 07:19

いわゆる四角い紙パックに入ってるものですよね!


あれは密閉容器ではなく保存性が悪いため、開封後冷蔵庫で保存しても1週間程度かと思います。
泡盛や焼酎、ウイスキーはアルコール度数が高いため、開封しても1~2ヶ月は大丈夫と思います。
但し、ワインは開封後は速やかに飲んだ方がいいでしょう。
空気に触れるとどんどん酸化していきます。
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この回答へのお礼

一週間ですか・・・
2リットル飲むのに1ヶ月かかるので・・・
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2010/10/02 20:20

日本酒は冷蔵庫で一週間と思います。

それ以上過ぎたものは飲む気がしないので料理に使います。
けど2リットルパックならもう少し長持ちするかも。あまりそんな大容量のは買ったことないのですが。

ワインは開封して2~3日です。もちろん冷蔵庫で。とくに赤は翌日までには飲み切りたいです。
残ったらやっぱり料理にじゃんじゃん使います。

良いお酒使うほうが料理もおいしくなります。

泡盛、焼酎、ウィスキーは、きちんと密封してあれば常温でかなりの保存がきくと思います。
もちろん温度変化の少ない冷暗所が適切と思います。
まあ1年や2年は大丈夫でしょう。
泡盛なんかは年数が経つほどまろやかで美味くなるそうです。
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この回答へのお礼

一週間で日本酒は飲みきれないので
これからは焼酎に切り替えたいと思いました。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/02 20:22

>独断で結構ですので


ということですので独断です。

経験上、お酒の種類にかかわらず開封してもちゃんと栓をして冷暗所において置けるのでしたらいつまでも美味しく頂けると感じております。
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この回答へのお礼

参考にします。

お礼日時:2010/10/02 20:23

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