No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして♪
先日の飲み会でこの製品の話題が出ていました。
飲み会メンバーに米粉の製粉業者が居て、試作機段階から何度も経験したそうです。
その方の話では、米のブランド等で食味が変わる。 上新粉の品質によっても食味に多少影響が出るそうです。
知人の製粉業者の方は地元のパン製造業者と数年前から100%米のパンを研究し販売にこぎつけています。 知り合いに小麦アレルギーの方が居たので、小麦を使わないパン、かなり苦労されたようです。
試作段階のパンを食べさせてもらった事が何度もありますが、最初の頃は三日もするとカビが出て来て、お餅と同じようにカビの部分を削ってから焼いて食べた事も有りますよ(笑)
その後、冷凍して販売し、食べる分だけ自然解凍後にトースターへ、、、
実際の流通に乗せた製品には、残念ながら微量の防腐剤(食品添加物)を導入したそうです。
焼きたて自家製パンを出しているホテルとの提携では、添加物無しで作ってもらい、冷凍状態なら受注生産してくれる体制も出来たそうですが、作れる数がとても少ないので表向き販売は出来ないそうです。
こういった、一般の人向きでは無いけれど、必要とする人には家庭で作る事が出来る機械を開発した三洋電気をかなり評価していました。(飲んだ勢いで、ものすごい好評価ぶり。笑)
三洋電機もパナソニックの傘下になりましたので、話題で品薄状態から定番商品に成ったらパナソニックブランドでも販売されるのでしょう。
私が食べさせてもらった試作物では、お餅の様なモッチリ感と粘りが特徴的で、小麦特有の香りは無かったのと、保存が難しいらしいと言う印象です。
単純に「おいしい食パン」を求めるなら、メリットは少ないでしょう。しかし、違う素材で少し違う味も試してみたい人にはいろんな作り方が出来る機械ですので、とても興味の有る製品ですね。
工業製品としての安全確認登録等の時点で農家や粉業者、農協等の団体からかなりの注文数が殺到したらしいので、販売前や販売直後のコマーシャルを取りやめたらしいですよ。
やっと、一般家電店に出荷出来るようになったので広告を開始しましたね。
個人的にも興味が有るのですが、2世代目の機種が出てから手を出そうかと、、、(爆笑)
どうせなら、普通のごはんも美味しく炊けると、、、(四角いから、ダメかぁ~)
詳しい説明をありがとうございます!
すごい機能を持った製品なのに、宣伝広告が少ないので「味が美味しくないからかな?」と思ったりしていましたが、違うんですね。
保存の点ですが、うちは食パン焼きたてを冷凍して小分けに食べているので、そのやり方なら数日は食べれそうですかね?
今、市場では5~6万の価格で出ているので、3万前後までなら即買いなんですが、ちょっと迷いますね。
しかし貴重なご意見を参考に、年末までに購入してみようかなと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私はGOPAN持ってないんですけど興味があったんで調べたことがあります
小麦グルテンを使わない小麦ゼロコースは代わりに上新粉を使うようです
小麦グルテンを使う場合GOPAN専用の物が必要(1kg:1260円)
ミックス粉は小麦グルテン使ってるでしょうから
グルテンを使う場合はわかりませんが小麦ゼロの方はそれより味が落ちると思います
結果米粉ではなく米粒からパンが作れるというところ意外メリットが無かったので
私は見送ることにしました
http://jp.sanyo.com/gopan/faq/index.html
確かに米粉が米粒になっても、それだけでパンができるわけではないので、話題性はあるけど実際のメリットはあまりないかもしれませんね。
うちは食物アレルギーは一切ないので、小麦を入れて美味しくパンができれば、と思います。
家族は冷凍の食パンでも美味しいと言って食べてますので、味にうるさいわけではないのですが、少々味のよくないパンでも焼きたては美味しく感じますしね…
コストのかかるものですが、一度食べてみたい!
友達はすでに別のホームベーカリーを持ってる人ばかりなので、私が実験的に買おうかな?
それがきっかけでした。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
使用した感想は実ユーザの集まるサイトで聞くのが良いです。
評判は悪くないようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000126947/
但し、入手困難な情勢です。
販売開始時点から予約販売がメインでしたが、12/1からの新規注文受付けを中止、受付再開は来春頃だそうです。
http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK201011 …
希少で高価な製品を買うか、販売再開まで待つかということになります。
ありがとうございます。
販売は地域差かもしれませんが、関西の家電量販店、近所のスーパーの家電コーナーでは2~3日前でも在庫ありでした。
これから年末にかけては品薄になるかもしれないので、早めに検討したいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
食パン何枚食べますか?
-
パンの発酵が失敗します
-
一次発酵
-
軽いパンを作りたい
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
パン作りの発酵の仕方がわかり...
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
中華まん ベーキングパウダー...
-
オーブンの代わりにトースター
-
パンの発酵方法について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
フランス語でフランス・パンは...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
パン作りでは、デジタルのはか...
-
日本一おいしいフランスパンは?
-
低カロリーだけど食べ応えある...
-
グラハム粉と全粒粉、どちらが...
-
SHOWAまるめて焼くだけ もちも...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
ココストアのおすすめ商品はな...
-
手作りパンと市販のパンの違い...
-
サブウェイって店員がメンドク...
-
よく「パンとスープだけ」って...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
腹持ちする朝ご飯
おすすめ情報