No.1
- 回答日時:
私の所ではざ句切り(5cm)にして味噌汁に入れて食べてます
5cmぐらいに切つて雑とゆでごまあえ 酢味噌和え
http://www.kanazawa-kagayasai.com/14im/zuiki.html
http://www.nara-shokubunka.jp/yamato/y12.html
こちらに芋茎のことが載っています参考に
No.2
- 回答日時:
私の地方ではずいきは酢の物にします。
食べ方はまず皮をむき、酢を入れたお湯でさっとゆでます。熱いうちにボウルやタッパー等にいれ、酢をかけてふたをします。酢を入れると鮮やかな赤色になります。そのまま荒熱が取れたら冷蔵庫で保存できます。
いただくときは食べやすい長さに切り、生姜醤油や、だし醤油で食べます。けずり節をかけたり、砂糖醤油で食べる人もいます。
私のよく見るのも赤いずいきですが、それもゆでれば赤くなるのかもしれません。
量が多いときは皮をむいて干したりもします。
干しあがったずいきは、熱湯で戻し、油いためや味噌汁の具などに利用します。戻すときに重曹を少し入れるとあくが抜けます。
食物繊維たっぷりの健康食材ですよ。
ありがとうございます。
健康にはうるさいほうなので(私が)、健康食材と聞いたら食べずにはいられません。食べたときの食感ってどんなかんじでしょう。シャリシャリ?ふにゃふにゃ?気になります。
No.3
- 回答日時:
緑なんですか?
赤ずいきでしたら、20年以上前ですが祖母が酢味噌和えにして食べるようにと皮をむいてくれた記憶があります。
酢味噌にはゴマをすってかけていたと思います。
酢味噌に和えるまでの過程は2の方と同じでいいと思います。
生産者の方が入れてくださったのなら、緑(たぶん青ずいき)でもおいしいと思います。
もうすぐ、祖母がなくなって22年です。
chilinさんのおかげで思い出しました。
酢味噌などのさっぱり系がずいきには合うんでしょうか。うちの母はサトイモの名産地出身なので、ずいきはよく料理してたなーって今思い出しました。ははは。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
私の大好物です。厚揚げと一緒に炊きます。おいしいですよ。ちょっと手間がかかるので、家内が嫌がりますけど。あ、いいですね、これ。メインにもなりますね。この料理だと。4本もあるので、できたら箸休めのような料理よりもメインぐらいになる料理法が知りたいんです。すいませんができたら詳しく作り方教えてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
家内に聞きました。ずいきは、皮をむき、適当な大きさに切り、軽く塩を入れて沸騰した湯の中にいれてゆでます。あくを取るため何度か湯を替え透明になるまでやります。厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをします。後は、普通の煮物のようにずいきと厚揚げを砂糖・醤油・みりんであまがらく炊けばOKです。昨晩、しょうゆで炊いてみました。あまり好きな味、というか食感ではなかったです。ふにゃしこって感じでした。味付けが悪いのかな。次は厚揚げがメインでずいきがおまけで作ってみます。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
緑色のズイキはハス芋と呼ばれるズイキの仲間ですね。
ズイキはアク抜きが必要ですが、ハス芋はそのままで食べることができます。
生で食べる場合は、皮をむいて、薄切りか千切りにして、酢水でもんでから、サラダや酢の物にします。
炒め物や煮物にするときは、皮をむかずに適当な大きさに切って使ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- 子育て 手掴み食べが怖い 10ヶ月の息子がいます。手掴み食べが怖いです。 息子は手で食べるのが好きで、上手に 3 2023/02/01 23:15
- お菓子・スイーツ とらやの羊羹 食べてみたい 夜の梅と新緑を食べてみたいです。 夜の梅はオーソドックスなあずきの羊羹で 2 2022/08/06 16:03
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
- 赤ちゃん ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 6 2023/08/27 21:41
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
市販の小籠包の皮は餃子の皮と...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
50~60人分のカレー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報