No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生クリームは混ぜすぎると、油分(バター)と水分に分離してしまいますよ。
分離する前に適度な固さになるけど、そうならないのなら
・温度が高い
冷やしながらやった方が楽だけど、室温程度なら固まります。
・不純物が混じった。
ボウルやホイッパーに水や油が付いていた。
・生クリームではない
低脂肪の植物性ホイップクリームだといくら混ぜてあまり固くなりません。
ようやく角が立つかな程度が限界です。
ホイップの上手な作り方 | ミルククッキング | ミルクコミュニティ クラブ
http://www.mc-club.com/cooking/hint/whip.html
参考URL:http://www.mc-club.com/cooking/hint/whip.html
この回答へのお礼
お礼日時:2010/12/26 22:15
回答ありがとうございます。
一回は固まったのですが、バンドミキサーで調子にのって続けてたら、やらかくなってしまいました。
その他、今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
固まらない原因は、クリームが温もっていた、ボールやホイッパーに水分かあったか油分が付いてたかでしょう。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&b …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 生クリームはどうしてカロリーが高いのですか? 動物性生クリーム 植物性生クリーム パンケーキのお店で 2 2022/07/05 21:47
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- レシピ・食事 エスプーマを購入し、生クリーム100グラム、コーンスープ300グラムを混ぜ、使用しました、泡はすごく 1 2023/04/30 19:59
- お菓子・スイーツ イチゴスペシャルホールケーキもどき 3 2022/04/17 14:06
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
コーヒーフレッシュと生クリー...
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
カルボナーラを作って食べたい...
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
生クリームとホイップクリーム...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
加糖ヨーグルトの甘味って無糖...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
こちらのように牛乳と油で生ク...
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
凝固した生クリームの活用法
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
美味しいホイップクリームの作り方
-
メグミルクの北海道生クリーム...
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
コーヒーフレッシュと生クリー...
-
おいしい生クリームの作り方
-
生クリームは熱、酸に強い?
-
生クリームとホイップクリーム...
-
化学反応なのですか?
-
生クリームとホイップクリーム...
-
動物性のフレッシュを販売して...
-
カルボナーラを作って食べたい...
-
生クリームの保存方法
-
生クリームの分離についてです
-
生クリームからバターを作りたい
おすすめ情報