No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
他の方が回答していらっしゃるとおり、インドネシアの焼飯「ナシゴレン(NASI GORENG)」ですね。
ナシは「ごはん」、ゴレンは「焼く/揚げる」という意味です。
てっとりばやく作るなら、インスタントのナシゴレンの素をどうぞ。マレーシアorインドネシアのものが売られています。
本格的に作るなら…私の夫がインドネシア人なのですが、彼の方法をお教えします。
材料/
具…たまねぎ、エビ(または細かく切ったチキン)、他、野菜など。
油…もし手にはいるならココナッツオイル。なければサラダ油でもかまわない。
味付け…ケチャップマニス(どろどろの黒いソース。明治屋にあります。なければオイスターソース)、味の素(必需品!インドネシアの家庭料理、屋台料理には必ず使われています)
トッピング…
・目玉焼き
・斜め薄切りにしたきゅうり
・クルプウダン(えびせん。中華ORエスニック食材屋で手に入る。メンコ大の大きさのものを自分で揚げるとふくらむ。大きくふくらむものと、小さいまま揚がるものがある)
・バワゴレン(「バワ」はミニ玉ねぎ。ミニ玉ねぎをかりかりに揚げたもの。よく出回っているのはドイツ製ので390円くらい。おすすめはシンガポール製ので130円くらい。ココナッツオイルで揚げているらしく、風味が独特。バワゴレンは自分で作るのは難しいでしょう)。
・サンバル(唐辛子ペースト。ABCブランドのものが手に入りやすい。しかし夫はアンチ。とってもおいしいというものではないので。なくてもかまわない。余裕があるなら手作りで。唐辛子の粉、水、ライムかレモン、すったにんにく少々などで作るといいかも)
作り方/
フライパンにココナッツオイルをひき、具を炒め、ご飯を加えます。
ABCというブランドのケチャップマニス(どろどろの黒いソース)(なければオイスターソース)、味の素を加えましょう。
出来上がったら、トッピングを。ご飯の上に目玉焼き(両面焼きだと気分が盛り上がるかも?)とバワゴレンをのせます。サイドにクルプウダンときゅうり3枚を添えます。
サンバルは各自スプーンですくい、混ぜながら食べます。
めんどうくさいので夫はたまにしか作りませんね~。
ポイントは、ABCのケチャップマニスです。
あとはバワゴレンですね。がんばって探してみて下さい。
レシピはいろんなところで目にしますが、オイスターソースで作ると「違う!」という感じです。
でも、自分なりのアレンジが楽しめる料理なのでいろいろ試してみるといいでしょう。
ちなみに彼の実家でナシゴレン、食べたことありません。彼の実家の近くの食堂や屋台でもナシゴレンはみたことがありません。観光客向けレストランではよく見かけますが。
余った材料は…
クルプウダン/おやつになります。
バワゴレン/サラダのトッピングなどに大活躍。
ケチャップマニス/常温で保存。焼そばに使ってもいい。
です。
No.4
- 回答日時:
ナシゴレン 美味しいですよねー!!
半焼けの目玉焼きが乗ってると最高ですね
”ナシ”は ごはん ”ゴレン”が 炒める という
意味で マレーシア、インドネシアあたりの名物料理です!
参考URL:http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/index.html#menu.gif
No.3
- 回答日時:
材料はお好きなものを。
でも、大体、ご飯、たまねぎ、ひき肉、えび、お好みの野菜、にんにく、というところです。
味付けは、お好みでいろいろですが、ナンプラー(魚醤)、オイスターソース、XO醤、のどれかをお好みで入れると良いと思います。
唐辛子を入れても良いと思います。
結構有名な料理なので、検索すると、出てくると思います。
ナシゴレン、で検索してみましたか。
No.2
- 回答日時:
バリには行ったことがないけれど我が家もナシゴレン大好きでよく作ります。
一番手軽なのはナシゴレンの素を使うという方法。
輸入食材を扱っているスーパーやデパートで手に入ります。ネット検索でも「ナシゴレンの素」でかなりヒットしますよ。無印良品でもドライタイプのナシゴレンの素を売っています。
もちろん、ナシゴレンの素を使ってミゴレン(焼そば)も作れます。
No.1
- 回答日時:
おしい、「ナシゴレン」です。
私はバリ島に行ったときに食べて感動し、「ナシゴレンの素」だという調味料まで買ってきました。おいしいですよね!
「ナシゴレン」で検索をかけると、いっぱいヒットしますよ。
http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/nasigoreng.html
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/ …
参考URL:http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/nasigoreng.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- その他(暮らし・生活・行事) 私は 今飲食店で働いていて 好きでこの仕事もしてます。 最近 彼氏が出来て 半同棲みたいな感じになっ 8 2022/06/30 01:11
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(家族・家庭) 聞いてください。なんで私が悩まないといけないのでしょうか? 私の母と父方の母(おばあちゃん)がちかく 2 2022/06/15 19:24
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報