関西出身の人はなぜ日本人を含め世界中の人にストレスを与えるんでしょうか?
標準語は冷たい感じがして、関西弁はやさしくて、暖かい印象をうけると関西の人はよく言われていますが、私の周りの人や、海外で生まれ育った日本人の方にも聞いたんですが、やはり関西の人とかかわると基本的に、イライラすると言ってました。
なんで関西の人はイライラさせるんでしょうか?
本当に尊敬できるような人や能力の高い人謙虚な姿勢が見える関西人の方を見ると、そういう気持ちがおきません 例えば、 松本ひとし サッカーの本田 お笑いの徳井 大阪府知事
今名前が浮かびませんが、他の人の場合たいてい不快になります。
私の職場は400名規模の会社の本社なのですが、関西から異動してきた課長クラスの方が着任早々、ぎゃーぎゃー挨拶をして回っていて、部の本部長がキレて
「~さん、挨拶とおしゃべりは度を越えると仕事の邪魔になるということを認識してるかな?」
と釘をさしたんですが、
その後も懲りないで、おちゃらけつづけたので、翌日から誰もその方と会話をしなくなりました。
外国人の知人や取引先の人達も、日本人の典型的なイメージと、関西や沖縄の人とは印象が大きく違い、関西が本社の会社と取引をしたときに、うそをついたり詐欺まがいのことをされそうで驚いたと聞いたことがあります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全くの私的解釈です。
若い頃、大阪に支社のある(大阪から東京に進出した?)貿易会社で働いていたことがあります。
大阪支社の女性の伝票品番を読み上げるイントネーションは耳に優しく、時々口から出てしまい、周囲の笑いを誘いました。
下げてあげる 『イチヨンニーロク』等など。
もちろん、その方が東京支社に転勤されたら、すぐに同僚として仲良しになりました。
逆に男の係長は、人柄はとてもいいのですが、馴染めなかったのを覚えています。
「叱られるゼ。」「言うたらあかんゼ。」
ご自分の決済ではなくて、「世間に聞こえたら、あなたが恥かくゼ。」俺はそれを忠告してやっているのだ。」みたいに聞こえるのです。「かましたレ。」人を嗾けているみたいです。
つまり、他愛のない連絡は楽しいのですが、約束仕事となると、その人の弁ではなくて、「社会通念でそうなってるだろう。」と。
裏の裏も知らないと口約束ができないのです。
「ああ言われたら、こう言うとかあかんヨ。」とか別の係長は親切に口ほどきをしてくれました。
若くて、田舎育ちの自分(体は抜群に動かしていたつもりです。)をよく諭してくれました。
関西人の話法は掛け算と同じです。
長い会話の中に小さなマイナス記号が入れば値は正反対になります。
べらべらしゃべる中で、このマイナス記号を落とさんように気をつければいいのです。
心配な時は、「ここからが本当の話で」となにかで区切りをつけて、決済すればいいのです。
都合の悪いことは、「それじゃ改めてお話に伺います。」と最後のあいさつにつければ、亭の良い断りになってしまうのです。
坂東では、「今までの話はなんじゃったのじゃ?」となってしまいます。
長い商売の中で、毎回きちんとするのではなく、10回の取引でプラスマイナスでプラスになるように大店間では相手の立場を尊重して商いをするのが大阪文化かな?という感触に変わったことが思い出です。
詐欺やウソつきではなく、商人文化と坂東文化の違いでしょう。
半世紀近く前の記憶がよみがえらいました。
この回答への補足
私の知人で東京に残っている兵庫?出身の人は、完全に標準語で話していて、飲み会のときとか、スノボーの旅行のときとかには大阪弁で会話しているんですが、とても節度をわきまえていて、みんなから慕われています。
仕事をやめて大阪に帰るといった知人は、最初から最後までずっと関西弁で通して、「もう疲れた、東京は怖い」といってました。周りからは「そうか、東京に負けてお前は逃げ帰るんだな?」と笑われてました。
No.7
- 回答日時:
大阪の人間です。
「関西」とひとくくりにすることに、まず無理があります。東北とか関東ほど共通したタイプではありませんので。
どうも、質問者様は特定の人が嫌いなのではありませんか?
でも、自分が人を嫌うんだと思いたくなくて、理由づけをしたがっているだけに感じます。
と、言うのは2つ理由があります。
まず、「名前が浮かばないが、不快になる」とのことです。
普通、不快な方が名前が浮かぶものでしょう。不快感を感じなければ、何も意識にひっかかりませんから。
次に、「尊敬できる能力のある謙虚な人」として、数人の名前を挙げておられますが、謙虚な人ですか?あまり、謙虚と言う形容詞がついているのを見かけたことがない人たちだなー、と思います。単純に著名な関西出身の人間を選んだだけなのではありませんか?
最後に、ご質問に戻りまして、質問者様が関西の人にイライラさせられない方法です。
質問者様が、相手にとって無視できない人物になることです。その上で「余計なおしゃべりは止めて」と言えば、きいてもらえますよ。
別に関西の人間に限らず、興味のない相手、関わりのない相手が主張している事は二の次になります。
この回答への補足
総じて関西弁をテレビで流して聞いてるだけで不快になりますね
関東の人だけじゃなくて、毎年アメリカから来る留学生の学生たちも、日本語学びたいけど、関西弁は日本語じゃないから、絶対にまねしてはいけないと、日本語の先生に言われたといっていて、日本に来て半年もたつと日本語のもつ繊細さがわかってくるんですね、その頃になると,Kansai accent is gros といいだします。
No.6
- 回答日時:
あなたの今の環境最高じゃないですか。
自分の意見に迎合してくれる人ばかりだし上から下まで同じ意見言う人しか雇っていないみたいですし。
これだけ価値観も考え方も一緒だと会議や仕事もスムーズでしょ。相談しなくても大丈夫だし、他の価値観や考え方は全て排除出来るしね。
普通の会社だといろいろな考え方や価値観の人を雇って考え方が凝り固まらないようにするもんなんですけどねぇ。
恐らく徒党を組んで他の考え方の人を排除している職場なんでしょうね。
自分のその考え方を修正出来ないんだから他人の考え方なんか修正出来る訳無いでしょ。
器の小さい人間の所には器の小さい人間しか集まらないんですよ。
これからも自分の価値観と違う人を見下して頑張ってください。
この回答への補足
だいたいどこの質問コーナーでも4番目か5番目位から
難癖つけたり、荒らしたりする人が現れだすんですよね。
この回答者の方のIDをGoogleで検索してみてください。他でも同じようにいちゃもんをつけてるのがわかりますから笑
No.5
- 回答日時:
んで、なんやねんや?
そんなことでイライラしてたら生きていけへんで
まぁ、あんたが何言ったかて
関西に2000万人がはびこってるのは
当分変わらへんで
この回答への補足
この回答者の方のIDをGoogleで検索してみてください。他でも同じようにいちゃもんをつけてるのがわかりますから笑

No.4
- 回答日時:
まぁ、間違いの無いことから書けば
>世界中の人にストレスを与えるんでしょうか?
残念ながら、関西弁が世界中にストレスを与えるほど、世界は日本を注目なんかしていませんよ。
それとも、何か具体的に世界が日本に注目(それも関西弁)しているという根拠がおありなのでしょうか。
質問者さんは「主観」という言葉をご存じでしょうか。
また、どのような時に「主観」という言葉を使えばいいのかご存じでしょうか。
あまりくどくどと言っても仕方が無いですが、まずは主観なのか客観的なのか、それを見極めた方がいいと思います。
また知人の外国人も、何が何だか訳がわからずあなたに迎合しているのではないでしょうか。
常に本音を言うと言われている外国人にまで、そのように言わせるあなたの手腕は評価しますが、そこまで外国人に気を遣わせるのは酷というものです。
>うそをついたり詐欺まがいのことをされそうで…
「されそう」なので、あなたの素晴らしい入れ知恵で、そう思ったのではないでしょうか。
「された」のなら問題ですがね。
正直、この文章を読んで日本人同士なのに「主観」でこんなに憎める日本人が存在することを世界中に知れ渡ってしまうのが怖いです。
この回答への補足
No.2
- 回答日時:
外国人の持つ日本人のイメージに閉じこもってないといけないのでしょうか?
アメリカの映画に出てくる日本人は変なイメージで描かれています。
日本人はいまだに着物を着てちょんまげをしてると思ってる外国人も多いそうです。(前に何かの記事で読んだ)
あと、日本人は全て同じキャラクターでないといけないのでしょうか?
東京にもいろんなタイプの人は居ますし、ウルサイと感じる人も居ます。
そういう人はどこの地方にも居るでしょう。
あなたの地元には授業中にペラペラよく喋って迷惑をかけていた人は居ませんでしたか?
関西人はノリがいいというのはあります。全員がそうというわけでは無いですが。
ノリがいいというのは活気のある空間を作るためには欠かせない存在だと思います。
しんどくて辛い時でも冗談を言って笑っている。関西の職場でよく見られる光景です。
はた目からは子供っぽく映るけど実は誰よりも大人なんですね。
だから関西は他の地方に比べ発展してこれたんじゃないかなと思います。
(首都利権は無いので東京に負けるのは仕方ないですが)
この回答への補足
>関西人はノリがいいというのはあります。全員がそうというわけでは無いですが。
標準語でノリをよくすればいいと思いますよ??
関西地方でその地域の言葉をつかうべきですが、公共の場で自分たちしかしらない言葉で話し続けるのは、周りの人に対してとても失礼です。
>しんどくて辛い時でも冗談を言って笑っている。関西の職場でよく見られる光景です。
標準語で冗談を言えばいいじゃないですか?
>だから関西は他の地方に比べ発展してこれたんじゃないかなと思います。
大阪府は11年前から47都道府県の中でダントツの財政赤字地方公共団体ですよ?
黒字がでていないのではなくて、借金、借金、借金の繰り返しで返せなくなってるんです。そういうのを無責任というんですよ。
No.1
- 回答日時:
何か、偏見をお持ちのようですが
関西と言ってもかなり広いと思いますが、大阪弁と京都弁かなり違いますし。
少し離れて広島弁はもっと違います。
京、大阪はその昔商業都市でしたから言葉の使い方も関東とは違うのは当然かも知れません。
大阪の方では、結論が先で理由が後に来るように思います。
「あかん、これはこうやろ」みたいな感じで、「これはこうですから、無理なんです」関東では
こんな感じですかね、関東の人が聞いたら最初に「あかん」と言われるときつく感じますよなね。
商人町でしたから、時は金なりなのでしょうか、せっかちな人が多いですよね。
早口ですし、歩く速度も早いし、電車の乗り降りも整列乗車が苦手そうだし
車の運転も隙あれば割り込みするし、譲り合いはしませんしね。
郷土愛は強いようです(自分の言葉は絶対に変えません)団結力もありますね(タイガースの応援を
見てると判ると思います)
誰にでも気さくに話をしますが、好き嫌いがはっきりしている所もあります。
おちゃらけてると見えますが、コミニケーションなのですね、それと注意されてもおちゃらけてる。
自分のスタンスは変えないでしょう、ある意味プライド持ってるから。
詐欺まがいと言うのも言葉上のことでは無いでしょうか、「いけますがな、まかせてください」
これは、社交辞令的なものです。
関西にも関東人は信用できんって気質が残っているかもです。
戦国乱世を戦い抜いて、気が付けば首都が東京に天子様までが遷都されたわけですから。
何百年と恨みが残っているのでは。
長くなりましたが、取りとめの無いことで、すみませんでした
この回答への補足
くっつくを ひっつく
お母さんを おかん
妻を 嫁
おじさんを おっちゃん
おじいさんを じじい
関西の芸能人の方はこういう言葉を使いますよね?
うちのよめがって、うちの妻がっていうべきだと思いますし
どこの国でも初対面の人に対しては標準語で話しかけますが、
関西の方は、あいてのことをじぶん といったり、自分自身も初対面とわかっているくせに、関西の言葉を意図的に使うじゃないですか?
それは 甘え であり、傲慢 なんですよ
プライドとかではなくて、相手が失礼で不快だと感じるとわかっているのに
わざと関西弁を使い続けるんですから、根性が腐ってますわな