A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
やはり具沢山のキッシュでしょ~~!
パイシートでも食パンでもいいので耐熱皿に敷いて、その上に炒めた具を沢山(ほうれん草、ベーコン、たまねぎはもちろん、れんこん、おくら、など冷蔵庫にあるものなんでも)炒めて乗せて、タマゴとコンソメと豆乳OR牛乳、そしてあれば生クリーム混ぜてオーブンで焼くだけ!
おいしいですしメイン料理になりますよ!
No.8
- 回答日時:
こんばんわ~☆
私のお気に入りのレシピを紹介しますっ。
●粉チーズオムレツ
バターを溶かしたフライパンに溶いた卵を投入して、そこに粉チーズをこれでもかっっというくらいふりかけて、二つ折りにしてオムレツにします。
粉チーズの塩味がちょうど良くておいしいです。
オムレツには生クリームか牛乳を少し混ぜるとふっくらとおいしいです☆
●ほうれん草たまご
ほうれん草を細かく切ってバターを溶かしたフライパンで炒めます。ざっと炒めたらコンソメのスープをひたひたになるくらいに投入します。
ひと煮立ちしたらたまごを目玉焼きの容量で落とします。
そのままアルミホイルで落し蓋をしてたまごがお好みの固さになったら出来上がり♪
上からミルでガリガリした黒胡椒をたっぷりかけるとおいしいです☆
●スパニッシュオムレツ
じゃがいもとかたまねぎとかにんじんとかそのへんに余ってるお野菜をぜ~んぶ適当に切ってフライパンで炒めます。バターがおいしいです。
このときにしっかり塩コショウで味付けしておくと良いです。
あとは牛乳・コンソメで溶いた卵を流しいれて適当な固さになったら出来上がりです♪
●こだわりの出汁巻きたまご
とにかく出汁巻きたまごを極めるのですっ!
回ってないお寿司屋さんで食べるような極上の出汁巻き卵。。。
私もまだ極めてません(笑)。
お互い極上の出汁巻き卵が出来るようにがんばりましょう!!
No.7
- 回答日時:
卵っていろんな料理に使えて便利ですよね。
私は料理するの好きなので、本とか見ていろいろチャレンジしてるのですが・・・卵料理でこれっ!ってものが出てきませんσ(^_^;
でも、1つ・・・母がよくお弁当に入れてくれる「肉巻き卵?」は好きですね。
ゆで卵を作って殻をむいて、卵に牛肉を巻くんです。
爪楊枝を使って上手くとめて。
味付けはしょうゆとお砂糖だと思います。
煮込んで味が染みてて、美味しいんですよ。
あと、卵メインじゃないんですけど、納豆にキムチと温泉卵を入れて食べると美味しいって聞いたことがあります♪
私も卵料理いろいろ研究していきたいです(*^-^*)
No.6
- 回答日時:
これからの季節、茶碗蒸しなんかどうですか?
温まるし、具を沢山入れるとメインのおかずになります。
我が家では、
えび、しいたけ、ゆりね、ヤマイモ、ほうれん草、鶏肉、銀杏、かまぼこ、三つ葉、とたくさんの具を入れます。作り方の参考ページ載せますね。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
No.5
- 回答日時:
ぎせい豆腐なんていかがでしょう。
イメージとしてはしっかり固まってる炒り豆腐みたいな・・・和風のスパニッシュオムレツみたいな・・・きちんとメインのおかずになります。卵焼き器が無ければ、フライパンでオムレツ型に作っても、家庭料理ならOKだと思います。
下のレシピは私が作る場合とは違いますが、『こんなものだよ』ってサンプルにどうぞ。お好みで卵を増やしても。
大根おろしで頂くと美味しいです。
油揚げを開いて生卵を入れ、かんぴょうで口を縛り、大根などと一緒に煮ても美味しいですよ。
参考URL:http://www1.u-netsurf.ne.jp/~shizuku/okaz/okz04. …
No.4
- 回答日時:
私のおすすめは、
「ポテトサラダ」にどっさりとざっくり割った半熟ゆで卵をいれたものです。
つやつやした半熟加減によって「ご馳走サラダ」って感じになります。
メインにするためにボリュームが不足しているようであれば、
ハムやソーセージをさらに足すといかがでしょう。
あと、ジャガイモとたまねぎ入りの「スペン風オムレツ」も、
(これもroyalmilkteamamaさんのオムレツに含まれますかしら?)
トマトソースをかければメインにいかがでしょう。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
再度失礼します。二つ挙げた参考URLのうち一つ目のがなぜか出ないようなので、もう一度コピーしました。
下のURLです。
参考URL:http://www.isedelica.co.jp/recipe/nihon/top.htm
No.2
- 回答日時:
>目玉焼きやスクランブルエッグ、オムレツにフレンチトースト。
たまに作るチャーハンや、親子丼なんかの卵とじ。
高野豆腐を卵でとじたり、だしまき卵。
半熟卵の煮卵。
おでんの具。
こんなにたくさんできたら、立派じゃないですか!
全然ワンパターンじゃないと思います。
卵料理って、ホントにたくさんあるんですね。
下の二つのサイトに、いろんな卵料理が出ています。
絵の所をクリックすると、作り方の説明が出てきます。
私が子供の頃、母がよく作ってくれたのが、略式のスコッチエッグみたいなものでした。ゆで卵を潰したジャガイモで包んで、衣をつけて揚げて、二つに切ったものです。
巣篭もり卵などもいいですね。絵を見てたら、食べたくなってしまいました。
参考URL:http://www.isedelica.co.jp/recipe/nihon/nihon.htm, http://www.isedelica.co.jp/recipe/ufufu/top.htm
No.1
- 回答日時:
たとえば、ですが、
母が弁当に入れてくれた卵、
好きでした。
ゆで卵なんですが、黄身だけいったん取り出して、
マヨネーズやたまねぎのみじん切りやパセリを和えてから、
白身に詰め直してありました。
ちょっとメイン料理とはいいづらいですけれど・・・
その娘は(笑)よく、
卵と米とマヨネーズ、それからちょっと冷蔵庫に余ったようなものをみじん切りにしたものを、
とにかくよく混ぜて、
それをオムレツの要領で、焼いて食べています。
ここにポテトチップを入れると、またうまい。(邪道)
あとは、自分ではまだ挑戦していないのですが、
卵の黄身の味噌漬。
これ、食べてみたいな、と思ってました。
レシピありましたので、見てください。
http://www.sasaju.co.jp/P2/Cooking/2002-9-27re.h …
また、検索してみたら、「世界の卵料理」もいいな、と思いました。
意外な調理法なんかがあるかもしれませんね。
たとえば、で、
トルコの料理なんかがあったので、貼っておきます。
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/
いろいろやって、策が尽きた、という事でしょうけれど、
だからこそ、
ちょっと無茶をしてみたりしてはいかがでしょう(笑)
ありえない組み合わせなんかのタブーをはずして・・・
あ、ここに私の案があるわけではないんですが。
卵好きな方ならではの発想が生まれるかな、と思いました。
参考URL:http://www.nishino-farm.co.jp/kaisha-recipe.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生たまごの黄身がまるでてんと...
-
かつ丼って卵でとじる前に切る...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
アルミホイルの中に生卵を入れ...
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
おすすめ情報