初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

ご相談です。

今度結婚する者ですが、披露宴は食事会という感じで地味に行う予定でした。
ところが、やっぱり新郎側・新婦側の挨拶はあった方がいいということになり
ました。今回会社の人間・友人は全く招待しません。その場合、親戚の方に
お願いすることになるのですが、新郎側の挨拶を叔父さんではなく伯母さんに
お願いしても問題ないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

はじめまして。

この度はご結婚 おめでとうございます。

以前 10年ほど結婚式披露宴の進行係りの仕事をしていました。

結婚式、披露宴の形式は時代と共に変ってきています。
食事会ということですが、大掛かりではない披露宴、ということになるかと思います。

宗教上、また、伝統を重んじる家風、諸々、こうあるべき、という事柄も多々あるかとは思います。
jun333777様の場合、
>今回会社の人間・友人は全く招待しません
ということは、新郎・新婦お二人とご両家のご親族と、あと、プライベートのご友人の参列となるのでしょうか。
お友達に関しては 出席されてもされなくても 親戚挨拶をどなたがされるか、という形式はあまり気にされなくても良いかと思います。
来賓が出席された場合の祝辞などでは 役職の上下、などタブーもあるかとは思われますが
親族挨拶については 男性でなければならない、とい決まりは無く、
伯父様(叔父様)・伯母様(叔母様)御夫婦の場合、男性が挨拶されるのが一般的である、というだけです。

>新郎側の挨拶を叔父さんではなく伯母さんに
お願いしても問題ないでしょうか。

叔父様でなく、伯母様、 ということはご‘きょうだい’のお姉さま、弟さま、ということでしょうか。(漢字から)
それなら 伯母様は新郎様の幼い頃のことなど いっそうよくご存知でしょうし、全く問題は無いと思います。
それでも、やはり 男性優先にこだわられるご意見の方がいらっしゃるようでしたら
事前に 新郎新婦様お二人揃って「このような訳でこういう段取りとさせていただこうと思いますが、
ご了解いただければ嬉しいです。」と和やかにお話されることをお奨め致します。
なによりお目出度い食事会、新郎新婦様、皆様が楽しく和やかなひと時を過ごされ
良い思い出となるのが一番かと。

経験上での一アドバイスです。
失礼がありましたら ご勘弁くださいね。

素敵な家庭を築かれますよう PCのこちらからお祈り致します。(拍手^^)
    • 0
この回答へのお礼

自分の質問が足りなかったのですが、その伯母さんは未婚の方で、
叔父さんはまた別の親戚の方となります。
とりあえず自分たちの両親に確認したうえでお願いしようと思います。

ご親切にありがとうございました。

>新郎側の挨拶を叔父さんではなく伯母さんにお願いしても問題ないでしょうか。

新郎のご両親に確認。
親族の確執などがあれば「けしからん」ということにもなりかねません。
その場合式の最中に困ったことになるかもしれません。

特に確執がないなら、伯母様で問題ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

質問内容内に記載していれば良かったのですが、自分が新郎となり
両親からは問題ないと言われています。
とりあえず自分たちの両親に確認したうえでお願いしようと思います。

回答ありがとうございました。