プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

昨日、近所の焼肉屋さんに行きました。
かなり流行っている広いお店なんですが、
昨日は、私たちしかお客さんがいませんでした。

そこのお店は何度も行った事があるのですが
初めてオーナーのおじさんが話しかけてきました。
おじさんは、わざわざユッケで使用するお肉を
持ってきて、肉に対する熱い思いを延々しゃべりだしたので、
私は、かなりお客さんが減ってストレスが貯まっているん
だろうな~って思って、帰るつもりだったのですが
次のお客さんが入るまでおじさんの話にお付き合いしました。
サービスにデザートを出してくれたり、韓国ノリをくれたり
残したビビンバをお持ち帰りにしてくれたりと、
今までにないサービスをしてくれてビックリしました。

私は、彼が焼肉命なので、ユッケ事件後も普通に
焼肉屋さんにいってユッケを食べていますが、
皆さんは、いかがですか?

A 回答 (11件中1~10件)

個人的に焼肉は大好きで、常に外食の際の有力な選択肢の1つでした、一連の報道以前の話ですが。


先日友人と飲みに行く機会がありましたが、焼肉以外という暗黙の選択、恐らく世間一般の現在の構図はこういう感じであると思われます。
個人的に行くかどうかと問われれば、暫くは行かないというか行く気がしない、安全性よりはむしろマインドの問題。

尚何人もの人命が損なわれた今回の様なケースは特殊であるとしても、そもそも生肉に依る食中毒は新聞の地方欄をまめに眺めていると結構頻繁に発生しており、焼肉屋さんの営業停止は決して珍しい話ではないレベル。
全国の良心的な焼肉屋さんにとっては誠に御気の毒な今回の事件ですが、下の方も書かれている通り何ヶ月かすれば事態も沈静化し客足も元に戻るでしょう、但し同様の事件が起こる潜在的リスクは常に包含しております。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

飲み会や接待でお店を選ぶのなら、
この時期は、焼き肉以外になってしまいますね。

私のまわりでは気にしない派が多かったのですが
実際焼き肉店に行くと、影響はかなり大きいようです。

日本人は忘れやすい人が多いので、しばらくすれば
正常になると思いますが、
厳しい時期にコストをかけて衛生管理を続けていく
には、大変だと思います。

お礼日時:2011/05/13 19:03

全然行ってません。


事件の前後でも変わりません。
元々焼き肉という食べ方自体、あまり好きでもなかったということもあります。
どうせなら、しゃぶしゃぶかすき焼き、あるいはステーキを食べたいです。
生肉自体は、馬刺を食べてます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私も回答者様と同じで焼き肉は、
あんまり好きじゃなくて、
お肉なら、すき焼き、しゃぶしゃぶ派です。
彼が焼き肉命なので、月に1度は行く程度です。

今度、韓国に行くのですが
毎日焼き肉になりそうで憂鬱です。

お礼日時:2011/05/13 18:51

全然行きません。


元々焼肉が好きじゃないから、これで3年くらい行かなくてすみそうで助かってます。

でも、皆さん、焼肉好きなんですよね、お肉が好きなのかしら?
お付き合いで、嫌だとは言えないから、度々行きましたけど、私が食べれるのはカルビかロースくらい、しかもこれでもかっていうくらいよく焼いたのが好きなので待っているとみんな取られてしまう。箸でしっかり抑えてないとありつけれない。いつも仲間内で行って、お肉を3枚くらいしか食べさせてもらえません。勿論ユッケなど、気持ち悪くて、生まれてこの方一度も食べてませんし、今後もないとおもいます。日本人は元々お肉の生食はしなかったんだから、する気はありません。
だから、冷麺をひたすら待ち続けます。
韓国焼肉って、メニューが少ないでしょう?お肉が余り好きでないものにとっては、本当に辛いです。
サラダも一種類、しかもドレッシングが肉のたれと一緒という手抜き。ホント食べるものがなくて辛いです。

みんなは、比較的安くて、肉がたくさん食べれるから、行くのだと思いますが、だって、あれ、料理じゃないから。切っただけだもの。プロのコックさん要らないわ。人件費が安いんだと思います。
それで、だったら、自分の家ですればいいのに、不思議です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私も焼き肉は、あまり好きではないので
食べに行かなくても平気です。

仕事柄、男性と飲む機会が多いのですが
男性は焼き肉好きな人が多いですね。
「焼き肉の日」=「特別な日」みたいな
ノリです。
私も焼き肉屋さんに行ったら、ビビンバ食べてます。

お礼日時:2011/05/13 18:56

元々あまり焼き肉屋さんには行きませんが、特に個人的にはアレコレは気にしていません。

元々ユッケは好物なので、食べられないのは寂しいですね。

ただ、飲食店というのは接待などで使われることも多いです。「ちょっと一席いかがですか」ってアレです。
時節柄、接待で焼き肉店に連れて行くわけにはいかないでしょうから、しばらくは焼き肉屋さんには逆風でしょうね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

こういう時期だから、かえって安心なのかなって
思ったりしますが、
接待や飲み会などで焼き肉は、控える傾向になりますね。

お礼日時:2011/05/13 18:57

焼肉店に行って、焼肉を食べるには何の問題もありません。


問題は生肉を食べるか否かがです。
ご承知のとおり生肉用の肉なんてありませんし、
食中毒のリスクを負うかどうかでしょう。

今回の事件で食品偽装も明らかになってきました。
事件が起きなければ、表に出てこないという実態が
いつになったらなくなるんでしょうか?

これも氷山の一角、
食の安心は自分自身が見極めていくしかないのでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに、氷山の一角でしょうね。
私が行った焼き肉屋さんのおじさんは、
「280円でユッケをだすのは、ムリだ!」と
絶叫していました。

大手チェーン店は、安くて入りやすいので
家族で行くには最適だと思いますが、従業員の管理が
どこまでできているのかが気になります。

お礼日時:2011/05/13 19:00

焼肉店には全く行く気が無くなりました。



ちゃんとした肉屋で購入した肉を自宅で焼いて食べています。
(その方が安心、安全だし、安上がりなので)

客単価2万以上の店なら安心かなぁと思いますが、
もう焼肉店に行くことはないと思います。

元々、焼肉店、韓国料理店には不審に感じることがあったので、
キムチすら食べる気がなくなりました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

家で食べのが経済的なんですが、
なぜか焼き肉屋さんにいきたがるんですよね~
部屋ににおいがつくのが嫌みたいです。

確かに高いお店の方が安心感がありますね。

お礼日時:2011/05/13 19:05

普通に行ってます。



ユッケやイチボ刺身、生レバーもホルモン(内臓だけに菌だらけ?)も大好きなので普通に食べてます。

一部の業者の事なのでいつも行ってる店は関係が無いし、何事もなく長年普通に美味しく食べてたわけですので、事件があったから食べないというのもおかしな話でしょう。

さらに、よ~く考えると、お店に限らずバーベキューなどでも、トリミング処理されてない?かもしれない焼用の肉を箸でつまんで焼いて、その箸でサラダを食べたりご飯ものを食べたりしたことは誰しも少なからずあるはず…それで食中毒になった事がありますか?と自分でちょっと疑問に思ったりしてます。

一部業者の事故の風評被害なので他のお店は本当に可哀想に思います。逆にサービスの良くなる今はお得かも?ですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

この時期だからこそ、焼き肉屋さんも
普段以上に衛生管理に気をつけていると思うので
却って安全なのかなとも思います。

真面目にやっている焼き肉屋さんからしたら、
一部の儲け主義のチェーン店のせいで!!!
と怒りでいっぱいだと思います。

お礼日時:2011/05/13 19:08

普通の焼肉なら、全く問題ないでしょう。

何故なら、今回のユッケ問題は、特定の卸業者と特定の焼肉店に限定された事故ですから・・・。普通に、加熱して食べれば問題ない品質のお肉ですから、焼肉に行きますよ。ただ、店側が、自粛(・・・想定と同じくらいわかったようなわかんない言葉)してユッケを出さないだけでしょ。

過去の食品事故は、すべて忘れて食べているんだから、ユッケ問題も半年もすれば沈静化しているでしょ。それに、ユッケ問題は、時期が悪すぎで、6月~9月の食中毒防止月間だったら発生していない事故だと思いますよ。

●段ボール餃子事件はいつ?
●残留農薬問題はいつ?
●カイワレO157問題は?
●F二家賞味期限問題は?

・・・多分、忘れているはず。(ワタシも覚えていないし、他にも食品事故はあったはず。)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですよね。
私の行ったお店では、ユッケを出していました。
ちなみに980円。ちょっとお高めです。
おじさんからすると、きちんとしたお肉で提供すると
これぐらいの金額になると言ってました。

そうですね。
日本人は、話題になっている時は連日その話題ばかりだけど
時間がたてばすっかり忘れてしまうので、
しばらくすればすぐ戻るでしょうね。
ただ、お客さんが少なくなってもいつも新鮮な肉をおいて
いるお店は、経営は苦しくなるのでは?
と思います。
いいお店が減ってしまうのはとても残念です。

お礼日時:2011/05/13 19:12

これだけマスコミ等で騒がれていますので、消費者以上に焼肉店や卸業者は過敏になっていると思います。


今もユッケ等生食を提供しているお店はそれだけ鮮度に自信がある証拠なのではないでしょうか。
私の場合、逆に安全だろうと思い普通に行きます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おじさんは、逆にきちんとしているお店が
注目してもらえる機会かもしれないと
前向きに頑張ってました。
そうですね。
逆に、今の方が安全かもしれませんね。

お礼日時:2011/05/11 15:09

日曜日に行ってきました。

自分が行った店はなぜか大盛況で満席でしたよ。さすがにゆっけを含め刺身系はすべて販売停止でしたが。こういう時期だからこそかなり衛生管理に気を使い逆に安全になってるかも
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですね。
逆にいつもより衛生管理に気合をいれていると思います。

お礼日時:2011/05/11 15:07

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