電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
只今、切迫早産で里帰り先に入院4日目の妊婦です。初産で、現在31週 赤ちゃんは1600gです。
子宮頚管は4センチと保たれているものの、規則的な子宮収縮があり 点滴量を増やしても張りが収まらず、今日は少量の出血がありました。

こんな状態ではじめて迎える週末、入院してからまだ一度も病院に来てない夫が、友人どおしの結婚式で東京に泊まりがけで行きます。(自宅も里帰り先も九州です)

私は出生家庭が複雑なこともあり、少し不安定で妊娠前は安定剤を服用していました。今回の張りの原因も、心的なもの以外見当たらず、ストレスに効く漢方も現在処方されています。

こんな状況で、夫は普通に結婚式に行くつもりのようです。日曜の夕方に病院に着くつもりみたいですが…

こういう状況だったら、夫の立場なら、結婚式に行きますか?

せめて行くのやめようかなとか 自発的に言ってこいよと思ってしまい とても悲しいです。

A 回答 (7件)

気持ち的には一緒にいてほしいというのもわかりますが、

結婚式を挙げられる友人の立場に立ってみると止められないかな。

向こうには向こうの都合もあると思うので。。

もし、ご主人が本当に奥様である質問者さんと結婚式をされる友人の
板挟みになって苦しんでいるとしたら、
例えば何とか日帰りにするとかされるでしょうね。

もし質問者さんがどうしても悲しくて納得がいかなければそれを提案してみたら?

(結婚式の時間帯が朝一の飛行機でも間に合わない場合や、
最終便にしてもどうしても無理な時間帯(20:00~とか)なら別ですが。。)

無事に出産できますように!
お大事にm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すみません、お礼を書く場所を間違えて

上の方へのお礼がそうです。

あなたが 切迫早産とか 不安定っていうんじゃなかったら 行くのもあるかとおもいますが あなたがとっても 不安に思ってる状況なら 言ってほしくないって おもうのも 仕方ないかなあ って おもいます

それと 同じ市内とかであるなら お酒のまないで 何かあったら 連絡するから 帰ってきてって いえるけど 九州と東京だと 距離ありますよね 

不安な気持ちを 話してみたことはありますか?
男の人って なんかかんかいっても 出産は 順調に生まれて当然って 思ってる人が多いんですよ いかないで って 不安な気持ちを ぶつけてみてはどうでしょう?
だんなさんは 友人のめでたい席に 自分の都合で欠席したら 悪いって思ってるんだと思います
もし どうしても いってほしくないというのなら 看護士さんとかに相談して だんなさんに 行かないほうがいいのでは とアドバイスしてもらえないか きいてみたらどうでしょう?
そばにいてほしい気持ち 伝わるといいですよね
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。看護婦さんという手もありましたね。でも一応、自分の中で一段落しました。
頼りになる夫の母が日曜には駆けつけてくれるそうで 実母も病気が治って会いに来ました。
何より夫に会えたので元気が出ました。

ありがとうございました。

状況だけでいうと、出席を止めなくても、と思います。

ご質問者様は、今とても精神的に不安定で、ご主人を一番
頼りにされているのだと思います。

でも残念なことに、妊娠・出産は経験する女性にとっては
これ以上ないくらい痛い思いをして命がけなのに、
男性にとってそれは病気でもなんでもないごく自然にやりこなせる
もの、という意識の方が多いと思います。

そして
>せめて行くのやめようかなとか 自発的に言ってこいよと思ってしまい とても悲しい

その気持ちを直接伝えられてないのなら、
男性は気付かないことかもしれないです。
「そこに居たところで何もできないし」という感じかもしれません。

まして妊娠中って本人が思うように動けなかったりして
夫となる人間にとっては頭では分かっていても家庭生活に
不都合なことが割とあるのではないかとも思います。

そんなときに友人の結婚式に泊まりがけ、
ご主人にとってはとても気分転換になっているかもしれないですよ。

入院されているのでしたら何かあってもそこは病院だから安心
でしょうし・・・。

ただの飲み会なら「オイッ!!」って感じですが、
結婚式は一度しかないものですから
許してあげてはどうかな・・・と思います。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにおっしゃるとおり ですね。私にとっては精神的に安らげるのは身内では夫だけですし。
そしてまた そばにいた所でどうにかできるわけではないし、
旦那も1人の生活や毎日起こるイレギュラーな出来事に疲れきっているようでした。何より、寂しいと。

古い友人との交流など気持ちが明るくなる出来事ですし
ぜひ元気になって帰ってきてもらいたいです。

男性と女性が思う出産、妊娠は違うんですよね。

現在二児の母、三人目を妊娠中です。ちなみに上の子二人はどちらも切迫早産で長期入院していました。

うちの主人もそうでしたよ。私がいないのをいい事にキャバクラ三昧でしたからね。もうね、怒りや悲しみを通り越して情けないの一言でした。

主人いわく、『妊娠は病気じゃない』らしく。入院中にそれを言われた私は、夜一人で涙したのを思い出しました。

やっぱり女は妊娠したらそこからもうお母さんですよね。食事や無理のない運動なども赤ちゃんに良かれと。でも、男性は違うんです。自覚なんてある訳ないし、『未熟児だったら…』なんて知識さえもないんてすもの。危機感もそりゃないでしょうし、それこそ病気じゃないからと体に対して心配もさほどないのだと思います。
今になって仕方がない事だと思います。

入院中は絶対安静で、ヒマだしやる事もないし、考える事も異様にネガティブになりがちです。不安も余計に、ですよね。

でもどうでしょう?ご主人も、貴方がいない事で不便な思いをしてるはずですよ。仕事から疲れて帰って来て、暗い部屋に電気をつける。結構それだけでも十分寂しいはずです。

そう考えると夫婦ってお互い様なんじゃないかなって思うんです。お互いがお互いを思いやらないと、夫婦、いやこれから産まれてくる赤ちゃんと皆で作る家族は成り立たって行かないんじゃないかなって。

だからこそ思うのは、結婚式は出席させてあげて欲しいです。毎週じゃないし、新郎にとって一生に一度の事、ご主人の大切なご友人なのですからね。

『こんな時くらい』と心が苦しくなったり。『なんかあったら』なんて不安もよく分かります。私も主人の事を冷たいヤツだな、なんて未だに思います。

だけど。

陣痛に苦しむ私の背中をさすって『大丈夫?』と初めて私を心配し。やっと赤ちゃんとのご対面の時、『産んでくれてありがとう』と珍しく涙した主人に。

これとそれとでは、赤ちゃんを楽しみにしている、していないは関係ないんだなと思った瞬間でした。

貴方がワガママなんて私は思いません。いろんな不安が押し寄せる中、赤ちゃんの為に今頑張ってるじゃない?それだけでも偉いと思います。

今はご主人には分からない事だけど、いつか感謝してくれる日がきっとくるから。快くとまでは行かずとも、送り出してあげた方が、後々の貴方の変なモヤモヤは残らない気がします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
読んでて涙が出ました。ほんとに今、異様にネガティブです。

というのも 里帰りしたはいいけど そこには離縁した実母とほぼ寝たきりの祖母しかいなくて、実母はとても身体が弱く、私が入院してから1回も病院に来ていないんです。家近いのに。
しかも はじめ2~3日で帰れるかもと伝えたら「今退院されたら困るから、1ヶ月くらい入院しておいて」とか頼まれて とても傷つきました。
里帰りするんじゃなかったと思いました…
で 夫に結婚式休めと吹き込んだのはその実母で。夫は「こう言われたんだけど」と迷惑そうに。私の言えなかった本音なんだけどなと思いました。

すみません、全く違う愚痴で。入院4日目で段々と症状もすすみ、超ネガティブになっているようです。

今日夫が来たらやっぱり大泣きしてしまいそうです。

不安な中、こっちに来てほしいと思う気持ちもわかる。

だけど、入院してる時点では「安心」してるご主人の気持ちもわかる。
友達の結婚式でしょう?やっぱお祝いの席をドタキャンは気が引けるだろうしね。
間に合わないかもしれないのに高速飛ばしてまで来ようとしてくれてたんだし。心配してないわけじゃないと思うよ。結婚式の後に来るって言ってるんだし。
ご主人だって気にならないわけじゃないけど、新郎新婦に迷惑かけたくないってのと揺れてると思うからさ、終わったら早く来てね!って言ってあげたらご主人は「できた嫁だ」って思うかもよ。

この回答への補足

スミマセン、下の方とお礼がごっちゃになってしまいました…

• 0
この回答へのお礼

入院=安心ですか…
そうなんでしょうか…
いや~式出席に関してはちっとも揺れてない感じでした。。。
揺れない人なのです。

二次会に出るから泊まりがけなので、
二次会は欠席して帰って来れないかは
今日提案してみようと思います。

ありがとうございます。

私なら行きませんが、質問者様の旦那様は行くんですね。

悲しいけれど、ハズレを引いてしまったとあきらめるしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ハズレ(笑)
仕事熱心で人付き合いもいいんですが
私の微妙に揺れ動く心はわかってくれない
理系男子なんです。

寂しい限りですね。

う~ん。

結婚式は一生に一度ですからねぇ・・・。
私なら止めませんけど。
ただ、「行くのが遅くなっちゃうけど、できるだけ早く会いに行くからね!」くらいは言って欲しいかも。

それ以前に、入院してから一度も病院に来ていないって方が気になります。
なぜ??
すっごく遠いんですか?
死ぬ気で会いに来るくらいは、望んじゃうけどなぁ。
一度も来てくれていない時点で、「結婚式やめようかな」と言ってくれるとは思えません。

ストレスは絶対に良くないと思うので、出来るだけ心穏やかに過ごしてください。

この回答への補足

一度も見舞いに来てなかったのですが、今日会いにくるそうです。
入院した日、高速を飛ばして途中まで来ましたが、面会時間が20時半までで間に合わず引き返しました。

• 0
この回答へのお礼

そうですか。よくできた奥さんなのですね。
私も一度は行っていいよと言ってみたものの、
すぐに悲しくなって一人病室で大泣きしてしまいました。。