アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

相談させてください。
色々なお茶を飲むのですが、熱湯で普通に紅茶やウーロン茶を入れて、飲み残しなどで数時間放置しておくと、お茶の表面(水面)に油のようなテカテカしたものが浮いています。一晩おいておくとテカテカの膜が張るほどです。
緑茶だと、この現象は起こりません。

茶器は数年物で水洗いしている為油が付いているとは思えないですし、水は市販の色々ミネラルウォーターや水道水なので水に含まれているとも思えません。
有害物質なのか、それともお茶に含まれる成分なのか、
心配なので、ご存じの方教えてください。

A 回答 (2件)

味が劣るのでしょうか?味が悪いと言い切れるでしょうか?それがまた「味わい」の1つでもあります。


http://chicchi2.fc2web.com/homepage/images/pictu …

http://www.man-abi.com/univ/oversea/report_m02.h …

日本の水は水道水もミネラルウォータも硬度が低いです。
外国の水は硬度が高く油膜の現象が日常的です。
    • good
    • 0

ごく普通のことです。


ミネラルウォータを使うと顕著になります。

参考URL:http://www.naro.affrc.go.jp/top/seika/2002/veget … , http://chicchi2.fc2web.com/homepage/images/pictu …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

硬水で煮出すと起こるんですね。
とても助かりました。
それに、お茶に硬水を使ってはいけないと聞いたことがあって、その疑問もとけました。
有り難うございました。
(2つめのリンクはNotFoundでした。)
味が劣る事は分かりましたが、有害なのでしょうか?

お礼日時:2003/10/11 15:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!