プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

カルビやロース、ハラミなど、赤身のお肉で、私はスーパーで売っている
【牛もも肉】など、あっさりした、お肉が好みなのですが、

焼肉屋に行くと【もも肉】などメニューにありません・・・

焼肉屋で、もも肉に近い、脂身の少ないお肉は、何かありますか?

おすすめありましたら教えて下さい、お願いします。

A 回答 (3件)

ぶっちゃけた話、焼肉屋のメニューで「ロース」を頼めば望みのモモ肉が出てきます。


本来ロースといえば背中の方にある肩ロースを指すのですが、焼肉業界はロースが定義があいまいなことをいい事に、安価なランプやモモ肉を「(モモ)ロース」と称して提供しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ロースは柔らかく、油っぽいイメージだったのですが、ももロース
って事だったんですね。

参考になりました。

お礼日時:2011/06/05 21:13

こんにちは。


赤身のモモ肉って、サッと焼いて温かいうちに食べると美味しいですよね!
私は食べ放題の店や高級店ではなく、近所の店でよく食べます。
ロース以外に赤身系の肉があるし、脂の入り方が選べます。
赤身であっさりしていて柔らかい、フィレ肉(ヒレとかヘレとか言うらしい?)はどうですか?
私が行く店では、美容に良いという売りで、一時期骨付きラム肉もありました。
赤身、あっさり、柔らかい、です。
しかし店に「モモ肉ないですか?」と聞くと、ないとのこと。
モモ肉も置いてほしいですよね!
白い部分がない肉。
食べ放題の店だとフィレやラムはないかもしれませんが、そこそこの値段の店ならば、フィレはあるのではないでしょうか。
フィレは柔らかいので、厚切りを焼いて食べると美味しいです。
ラムもいいけど美味しいマトンも出して欲しいなぁ。
韓国料理の店なので無いかな^^;

あっさりとした(脂が少ない?)味が好みとのこと。
「上」とされる方のタンで、それをしっかり厚切りにしたものは、変に脂っぽくなくて味もあり、ブリッとした食感が良いですよ。
あと、ハラミの脂は他の脂よりしつこくなく、美味しい脂だと思います。
豚の脂も美味しいですけど。

詳しくないので、自分が食べた感想です、すみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ヒレ肉は大好きです。

焼肉屋にも、あったらよいですよね・・・

お礼日時:2011/06/05 21:09

そうですね。

例えば焼肉屋さんで、上記のようなあっさりしたお肉が食べたいのですが、いいものはないですか?
と聞くのも、ひとつの手だと思います。
お店の人が一番詳しいです。

また、進められたお肉で、新しい味を体験できるかもしれないですよ。

過去お肉を焼肉屋さんに、下ろしていましたがモモ等は殆ど下ろした事がなかったですね。

モモは安いのですよ;;;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

もも安いですよね、そんな安物のお肉が好きなのです。笑

お店の人に聞いてみて頼んでみます。

お礼日時:2011/06/05 21:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!