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食品添加剤でお教えいただけるでしょうか。

コンビニやスーパーなどで売っている白玉ぜんざいなどの団子は
3,4日経っても硬くならず柔らかいままですが
具体的な食品添加物の内容をお教えていただけるでしょうか。

一般家庭では砂糖を入れたり、豆腐を入れたり、トレハロースを入れたりしますが
やはり冷蔵すると12時間後くらいには団子に芯ができて硬くなってしまいます。

成分表記で何となく加工澱粉や酵素と書かれたものが入って
それが柔らかさを維持しているのかと想像しているのですが

具体的にどの様な食品添加物か興味があり
お教え頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

 メタリン酸Na、酵素ならβ-アミラーゼ、もしくはその両方を使っているところが多いのでは。

でも、砂糖で充分効果がありますし、安いので砂糖をそのままつかっているところもあるようです。
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この回答へのお礼

早速アドバイスを頂きありがとうございます。

酵素と表記されていた内容がわかり理解できました。

広く一般的に使われている酵素のようですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/08 14:33

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