準・究極の選択

先日居酒屋さんで鳥南蛮を食べました。
その衣なのですが、衣自体が関東で言う「歌舞伎揚げ」関西の「ぼんち揚げ」のようになっていて、
めちゃくちゃおいしかったので、お店の方に聞いてみたのですが、
「仕入れの時に既にその衣が付いているので、わからない」とのことでした。

おせんべいを割って衣にしているのではなく、衣自体が揚げせんべいのようになっているので、
おせんべいをあとから付けた物とは食感や油っこさ等が違います。

知人に聞いたところ、その衣になっている居酒屋さんはよくあるそうなのですが・・・。

ぜひ家で作ってみたいので、米粉や片栗粉、もち粉などをブレンドして作ってはみるのですが、
どうもうまくいきません。

どなたかお知恵を貸して下さい。

A 回答 (2件)

衣に道明寺粉(西日本版桜もちを作るのに使う粉です)を使うのはどうでしょうか?


カリカリサクサクした、おかきっぽい感じの衣になります。
↓こんな感じです。
http://sese538.blog38.fc2.com/blog-entry-52.html

質問者さんのおっしゃるようなとり南蛮を食べたことがないので、どれだけ近いものになるかわかりませんが参考までに。
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この回答へのお礼

早々にご回答有難うございます。

道明寺粉も付けてみました。
私が食べたものはもっと割れ目が大き目だったのです。
まさに歌舞伎揚げ状態でした。

あと、衣がなんですが、
鳥南蛮って普通ベースが小麦粉ですよね。
それって作ってみたのですが、
タレにつけるとグニャっとなるので、ちょっと違うのです。

でも、教えて頂いたレシピは少し分量が違うので
必ず作ってみたいと思います。

お礼日時:2011/06/29 22:46

こんばんは



こういう感じが近くないですか?
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/11234_%E3%83%8 …
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この回答へのお礼

早々にご回答有難うございます。

まだ、このレシピでは作っていないので確かではないのですが、
以前似たようなレシピではに作った時には
天ぷらのような感じで、タレにつけるとフニャっとしてしまったんです。

ザクザクっていう感じのまさに歌舞伎揚げの感じが希望なのです。

でもせっかく教えて頂いたので必ず作ってみますね!

お礼日時:2011/06/29 22:40

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