電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になっております。
10月に結婚式を控えております。
現在宿泊などの手配をしているのですが、思いがけないことがあったので、質問させていただきます。

招待者の中で、海外に住んでいる友人がいるのですが、当初出席は難しいと判断していましたが、出席してくれると聞き招待者リスト、宿泊者リストに入れました(シングル)。
ところが最近連絡が来て、彼氏(外国の方、私とは面識なし)と一緒に帰国するというのです。二次会があれば彼と一緒に出席させて欲しい、と言ってきました。二次会はしない予定ですので、そのお断りと、現在は1人分の宿泊手配しかしていないため、どうするか聞いてみると、代金は自分で持つので、部屋をツインかダブルにして欲しいと言ってきました。

当然、部屋を2人分に変更はまだ可能ですので、変更する予定ですが、代金はどうしたらいいでしょうか?
彼や家族にも相談して、やはり、2人分の部屋代はこちらで出す必要はないだろう、という声が多く、友達の申し出通り、2人分の宿泊費を友達に負担してもらい、そのかわりお車代として小額ですがお渡ししようか、と考えておりますが・・・

何ともすっきりしません。
私はこの判断でいいのでしょうか?
他にいい案はありますでしょうか?
どうか皆様のご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

すっきりしませんか、すごく常識的な友人で家族の判断も問題ないと思います。

どうしてもあなたが何かしたいのであれば本来のシングルルームの金額をお車代として渡せばいいと思います。

面識のない友人の彼を式に招待するのはダメですよ、思いっきり場がしらけるかもしれないので。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。私の判断で良かったのか、友達に宿泊代を負担してもらうというのは冷たい対応ではないか、とは言え、全額負担もちょっと・・・と言う意味ですっきりしませんでしたが、回答いただき、問題ない判断だったと気持ち的にも楽になりましたので、宿泊代を友達に負担してもらい、お車代を渡すことにしました。やはり面識のない人は招待しない方がいいのですね(^_^;)勉強になりました。ありがとうございました!

その判断で問題ないかと思いますが…

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました私の判断で良かったのか、友達に宿泊代を負担してもらうというのは冷たい対応ではないか、とは言え、全額負担もちょっと・・・と自身がなかったので、回答いただき、気持ち的にも楽になり当初の判断通りにしました。相談して良かったです。ありがとうございました!

せっかく来てくれるんだから、彼氏も友人枠で出席してもらえば?

なら、普通に2人部屋を手配して宿泊料をこちらが持っても形的には問題ないですよね。
それに、外国人の彼氏さんも日本の結婚式(正確には披露宴ですが)を経験できて、すごくいい思い出になるはずです。
なんなら、なにか出し物してもらったりとか…

あとは、友人が気のきく子ならお祝いをそれなりに包んでくれるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。当初は2人とも招待、という事も考えたのですが、(おっしゃる通り、外国の方に日本の結婚式を・・・と言う意味で)会場のキャパに対して現在の招待人数が思った以上に増えてしまい、これ以上増やすことが難しい状態ですので、招待はあきらめました。それができれば、私的にも多少はすっきりできたのかも。。。なので、今回は宿泊代を友人に負担してもらい、お車代をお渡しする事にしました。どうもありがtごうございました!