高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

新婦側の友人が余興で歌を歌うときに、受けがいい明るい曲(お祝いソング?)があれば教えてください。
木村カエラのbutterflyが候補に上がったのですが、少ししんみりするかなと思って悩んでます。ちなみに20代の数人で歌います。よろしくお願いします^^

A 回答 (2件)

今晩は(^^)v

木村カエラさんの
「butterfly」いい曲ですよね。
私も大好きです。

私がおすすめするのは、
ドリームズカムトゥルーの
「未来予想図II」です。
ア・イ・シ・テ・ルと言う言葉が
入っているし
いいと思いますよ。(^^)

有名な曲ですので、
20代のあなた達でも
歌いやすいし
知ってるのでは……

一応御参考まで……
    • 0
この回答へのお礼

初めまして^^

butterflyは女の子っぽい感じでかわいい曲ですよね。

未来予想図IIは、歌自体あまり知らなかったのですがPCで聴いたらとてもいい曲でした。
親世代も知っているようで結婚式ソングっぽい感じがしますね。

ただ、しんみりした感じがあるので、前の方のご意見も参考にさせていただいてアレンジして歌いたいと思います。回答ありがとうございました。

ウケというのをどこまでの範囲にするか、じゃないですかね。

二次会であれば同年代がほとんどだろうけど、披露宴の余興だと、親族や会社の人たちがいたりで年代も合わないから、どんな曲を選んでもそれほどウケがいいとは言えない。
明るく可愛い曲を若い娘が歌っていれば、華やかさだけでもウケがいいとは言えるだろうけど。

歌だけで広くウケがいいものというなら、少し古めで有名な曲。
何か人気作やCMに使われていて、テレビやラジオ、街頭なんかで良く流れているもの。
そういったチョイスのほうがいいと思う。
そういう意味では、配信限定のbutterflyは、ウケがいいとは言えない。

でも、butterfly、歌詞も結婚式に合ってるし、選曲は良いと思う。
あとは、どんな使い方をするか。
「結婚おめでとう。お祝いに私たちで一曲歌います」では、見ている人たちも安直な余興だなぁで終わっちゃうかもしれない。
歌詞から少し引用して、軽くスピーチしてから、「そんな気持ちを歌ったこの曲を贈ります」とすれば、みんな歌詞にも耳を傾けてくれる。
いい歌だなぁと思ってもらえれば、しんみりした曲だって、別に問題はない。
    • 0
この回答へのお礼

初めまして^^

受けがいい曲→古くて有名な曲をチョイスするのがいいんですね。確かに自分たちの年代の歌を歌われても分らないですよね・・・。

何しろ余興するのが全員初めてなもので、手順から分らなかったので助かります。歌詞のことにもふれつつスピーチをするという点を参考にさせていただきます。みんなに楽しんでもらえるような歌い方にアレンジをしたいと思います。ありがとうございました。