No.4ベストアンサー
- 回答日時:
年間に結構な数釣って、すべて食べていますがその日に食べるなら300g台ぐらいまでが
柔らかく食べられる大きさです。
250g以上しか絶対にキープしないようにしていますから、10g単位で計れるデジタル吊りはかりで
必ず1杯ずつ計っていますが、400g以上になるとその日に食べるには結構固くなって、特にエンペラなどは
かなり歯ごたえがあって、7、800g以上になるとエンペラはあごが疲れるほど固くなります。
それと当日でも甘みがあるのは300gまでぐらいで、それ以上になるとアオリイカ特有のまったりとした
濃厚な甘みはほとんど感じることができません。
アオリイカは当日だと皮も非常に剥げにくく、当日捌くとかなり手がかゆくなります。
翌日食べるなら冷蔵して、保存するなら冷凍すれば3ヶ月ぐらいは刺身でおいしく食べることが出来ます。
冷凍するなら必ず冷凍庫は最強にしておいて、出来るだけ急速に冷凍するようにします。
冷蔵や冷凍することによって、身は柔らかく非常に甘みが出てきて皮は嘘のように簡単に剥げるようになります。
大型のイカを柔らかく食べるには、フグのように薄く斜めにそぎ切りをすれば1kg以上でも
トロッと柔らかい刺身が食べることが出来ます。
身が固いのは表皮に近い身の部分ですから、この部分を出来るだけ少なくすることによって
固さは和らげることができるので、イカの活き造りなどは必ず表に繊維を切る隠し包丁を入れていますよね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/07/12 19:26
ありがとうございます。
なるほど、詳しいですね。
先日5杯ヤエンで釣りましたが、大体が2kgの大物です。
食べるには根気がいりますね。
No.3
- 回答日時:
500gくらいが刺身では一番と釣具店の店長が言ってました。
それ以上だと固いって。私自身は全く知りません。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/07/12 19:21
ありがとうございます。
確かに500くらいはおいしいですね。
料亭などでは何グラムクラスのイカの刺し身を出しているのでしょうね。
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