A 回答 (4件)
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No.1
- 回答日時:
どういう粉を使ってるのでしょう?
水溶きタイプを試してみては?
水で溶くからベチョッとなるように思われがちですが、十分な温度の油に入れると一気に蒸発、サクサクの衣になります。
他は、
油の温度が低いのはまずいです。
また、少量の油に一度に大量の肉を入れると、温度が一気に下がります。少しずつ揚げるとか。
店なんかだと、高温の油と低温の油で二度上げとかしますが、家庭では無理なので、強いて言うなら温度が下がるのを見越して、少し高め(180度の所を183度とか)が良いとか。
No.2
- 回答日時:
我が家の唐揚げの作り方
1.鶏モモ肉400gを一口大の大きさに切る(唐揚げ用に切られた鶏肉でも可)
2.酒1カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、卸し生姜小さじ1、卸しニンニク小さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜて、1の鶏肉を15分程漬ける
3.卵黄1個を2に追加してよく揉む
4.160℃の油で鶏肉の表面の色が白くなるまで揚げて、一度油を切る
5.180℃の油でキツネ色になるまで揚げる
※竜田揚げの場合は4の前に片栗粉に塗してから揚げます。
No.3
- 回答日時:
から揚げは常温のお肉に衣を着けて一般に言われているよりも10℃くらい高温で揚げましょう。
そして、中まできっちり火を通してはいけません。
内側3割くらいは生の内に揚げ終えて油を切り、後は余熱で中に火を通します。
そうすると外カラッと中しっとりのから揚げになりますよ。
No.4
- 回答日時:
「前まで一番得意だったのに」とあるのが気になりました。
なぜ、突然できなくなったのでしょう?材料は得意だったときと全く同じものを使っているのですか?
材料に使っているお肉、小麦粉、片栗粉、調味料、揚げ油、水、の産地やメーカーや成分が違うと、仕上がりが違うと感じることは、大いにあり得ます。思い当たることはないでしょうか。
私も一時期ある街に引っ越してからしばらく、自分の作るものがおいしいと感じられなくなったことがあります。実家で使っていた調味料やお酒を取り寄せて、水も浄水器を使いだしてみたら解決した、ということがあります。
解決方法は、得意だったときと同じ材料、環境で作ってみて比較することだと思います。
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