「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

いとこの結婚式に出席します。
挙式から出るのですが、はじめて結婚式に行くので服装に迷います。
こういう色はいけない、こういう格好はいけない等、服を選ぶうえで気を付けるべきポイントがありましたら教えてください。

A 回答 (5件)

1さんがおっしゃるよう貴方のことがわかりませんが・・・

こちらは参考になるでしょうか?

参考URL:http://www.gogo-wedding.com/manners/ready/
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすかったです。
ありがとうございます。

白を避けるってのではご存知ですよね。

って念を押さないといけないくらい、最近白のボレロだとか普通に羽織っている方が多いです。
薄くすける感じならまだしも、ベタっとした白だと、上半身なだけによく目立ちます。

そして、真っ赤やドピンクとかドムラサキみたいなあまりに原色がキツイ色も避けた方がいいです。
品がないですし、特に真っ赤なドレスなんて着ようものなら、他会場の参列者まで注目することでしょう。

デザインは肌を露出しすぎないように・・・キャバ嬢にしか見えないドレスはやはりやめておきましょう。
チューブトップとかキャミワンピとかね。
膝丈前後がお上品なお嬢さんって感じですね。
短すぎるのは品がないし、長すぎるのも日本ではやはり玄人のお姉さんにみえます。

あと日本であるなら、チャイナドレスやアオザイ、チマチョゴリなどの民族衣装はやめておきましょう。
キレイだし、お土産などでせっかく購入したからと勇んで着ると、これも大注目されます。

じゃあ、ジミにしておけ・・・と木綿やツィードなどの普段着や防寒の素材もだめです。
絹や絹っぽく見える、テカっとして、華やかな素材のを選びましょう。
あんまり安いものはそれなりにしか見えないのです。
昔のこと思うと今のゲストドレスって驚くほど安っぽい・・・通販サイトなんかで7000円くらいのドレスが出ていたりしますが、どうなんだぁって個人的には思います。
かといって、ビジネススーツなど着ると、会場のスタッフさんに間違われます。

ま、こんなことを書いているなんて大変なの!って思うかもしれませんが、そんに気負う必要はないですが、新婦の品格に大きく貢献してきますので、それなりに気を使ってあげましょう。

トンでもない格好をした友人女性がいても、実際その人のことなんて覚えていません。
けど、誰の結婚式だったのかは強烈に覚えているもので、いつまでも思い出に残るのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答ありがとうございます。
花嫁さんの顔に泥を塗らないように気を付けます。

白は 避ける。

肩は 出さない。または 出るならショールを巻く。
スカート丈は 膝丈ぐらい
を気をつけてれば いいと思います。

定番は黒いドレスにキラキラしたショールを巻くぐらいじゃないですかね!
花嫁より目立たないようにしてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

結婚式場に行って一日観察しているとよく判ります。

特に大安吉日の週末がお勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

日付が迫っており、本日買いに行きたいと思います。
どの方が披露宴のみの出席で、どの方が式からなのかもわからないですし。。。

あなたは男性?女性?年齢は?

• 0
この回答へのお礼

20代の女性です