14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

先日、出産後の子供の体調が悪く(黄疸の治療のため)入院中の夜22時過ぎ、
ある友人(A子)から携帯に電話がありました。

私は結婚していて子供がふたりいます(今回はふたりめの出産)。
彼女は彼氏もいて仕事もうまくいってる。

ちょうど授乳中だったため出られず、子供も寝てしまったので私もそのまま寝ようかと思いましたが
夜遅くになんだろうと気になったのでこっちからかけなおしてみました。

すると「・・・はい、何?」と何やら怒っているような態度。

今思うと、この時に『何ってお前が電話してきたんだろ』と言ってやればよかったと悔しく思います。

そういえばこのA子には以前夜10時過ぎにメールしたら「夜遅くに非常識」とか言われたことを思い出しました。

あの時も、メールの送信が一方的だとかよくわからないことを言われてしばらく疎遠になりました。

メールの件以外にも自分と話すときは話の内容に気をつけろというようなことを言うので、
あまりにも上からものを言ってくるし、めんどうなので連絡を取るのをやめたしだいです。

今回入院中にも、ブログの内容が赤ちゃんネタばっかでおもしろくないとか、ケータイつながらないからって自宅にまで電話してくるなんてストーカーじみてて怖いとか、
どうでもいいことをつらつらと書き綴ったメールを何通も送りつけてきて、

こちはこどもの体のことでそれどこじゃないのに、非常に迷惑でした。

それから2か月あまりすぎましたが、
今後このA子から子供に危害を加えられたり、

何か私にダメージを与える嫌がらせをされるのでは怖くなり、

防ぐ手立てはないものかと書き込みしました。

これはいらぬ心配でしょうか?

A子とは中学高校ととても仲良くしていたのでこういうことはとても残念です。

けどめんどうな性格なのでできればもう付き合いたくありません。

A 回答 (2件)

私の経験上、

A子さんみたいなタイプの人は、そっとしとくのが1番だと思います。

言い方変えれば、放っとくのが1番です。

私の勝手な想像ですが、
そのA子さんは、もしかしたら、

(1)実は、今の彼氏と上手くいってない

(2)実は、親が病気

(3)実は結婚したいのに、なかなか結婚出来ない

みたいな理由から、日頃から質問者さんの事を羨ましく思っていたのかもしれません。

実は、私が結婚した頃、
中学・高校時代から仲良しだった女友達から、嫌な事を言われ、ものすごい落ち込んだ事がありました。

私のいない所で、私の陰口を言われるのも嫌ですけど、

けっこう、ズバズバ、ハッキリと言うタイプの子だったので、

なんで、私がこんな言われ方されなきゃいけないの…?と泣いた事もありました。

なので、質問者さんのお気持ち、とっても良くわかります。

後になって思えば、その私の友人は、

(1)親の介護をしている

(2)自営業である

(3)彼氏が出来ても、二股かけられたりして、結局は上手くいかない

そんな時に、中学時代からよく知ってる友人(私の事です)が結婚する事になり

口では『おめでとう、良かったね』と言いながらも、腹わた煮えくり返っていたのかもしれません。

A子さんは、何か仕返しをして来そうな位、奇想天外な人なんでしょうか…?

私の場合は、その友人の事で暗~くなったりもしましたが、

しばらく、そっとしとくのが1番かと思って、放っといたら、

私が出産してしばらくしてから、お祝いを送ってくれたりしました。

彼女のお姉さんが結婚した時に、私は結婚式にも出席したし、ご祝儀も出したと言う事もあったかもしれませんが…。

質問者さんも、何か仕返しされるんじゃないか…と心配になるでしょうが、

そうされない為に、A子さんに対して、あれこれ言った所で、火に油を注ぐような感じになって、
返って逆ギレされるんじゃないかと思いますけど、いかがでしょうか…?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
すごく似たような体験だったので参考になりました。

もしかしたら、彼女の身になって考えることができなさすぎた私のほうにも非があるのかもしれません。

でも連絡とりたいと思ったとき、彼女の状況をすべてわかってそうするのは不可能ですし、

私にとってはやっぱり面倒な人です。

このまま触らずにそっとしておくことにします。

やさしい声をかけるかメールして、しばらく忙しくってメールや電話できないけど貴方の事をずっと応援してます。

って感じで。

人は誰しも寂しいもの…家族をもった貴方は下手に彼女を刺激せず引けばいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
メールしたりなど、こちらから連絡をとることは、できません、というのは、

向こうからのメールに、
「これ以上メールや電話などあったときには通報する」とか言われているためです。

下手に刺激せずに引いてみます。
このままおとなしく様子を見ようかと思います。