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タイトルどおりですが、皆さんはにんにくをどのようにして、
スライスされていますか?
いろいろ検索しましたが、イマイチ分かりませんでしたので、
質問させて頂きました。

1)まず芽をとりますよね?
  この時どうやって芽を取っていますか?
 a:底を手前にして、縦半分に切って取り除きますか?
 b:下記bの後に、取り除く

2)スライスの仕方は?(分かりやすく包丁を”縦横”で書きました)
 a:底を手前にして、包丁を縦にしてスライス?
 b:底を手前にして、包丁を横にして輪切りにする感じでスライス?
 bの包丁を横にしてスライスする場合、芽を取り除いていないので、
 スライスした後、真中に芽が入った状態になります。
 ここで、爪楊枝かなんかで1枚ずつ芽を取りますか?

外食した時によく見かけるにんにくスライスは、
真中が穴があいた状態になっていた気がします。
ということは、始めに芽を取らずに、bの感じでスライスして、
1枚ずつ真中に入っている芽を取ってるのでしょうか?

A 回答 (2件)

ニンニクをスライスする場合、底の部分(根がついている方)をカットしてから芽を抜きます。


芽の部分は円錐状の形をしてますから、ニンニクを潰さない程度に指で抑えると少し飛び出してくるので、そこを捕まえて引き抜きます。
残ってしまった場合は、竹串や箸を使って掻き出します。
それでも残ってしまった場合は、ニンニクのアタマの方(とがっている方です)から竹串や箸を押し込んで押し出してます。

スライスの仕方は、タマネギのスライスやキャベツの千切りの要領で、切り口(底の部分)を右手に向けて普通にトントントンと・・・・
包丁を使うのが苦手ならスライサーで切ると厚みも均等で切りやすいと思いますよ。

>底を手前にして・・・
底を手前にしたら切りにくくないですか?向こう側にするならわからないでもないですけど・・・・

>始めに芽を取らずに、bの感じでスライスして、 1枚ずつ真中に入っている芽を取ってるのでしょうか?
そんなめんどくさいことしてたら商売になりません^^;
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
底の部分はカットしていますが、押すと飛び出てきますか?
とがってる方から底の方に押し出す要領で押してるんですよね?
あんなにガッチリと芽がついているのに、押すだけで出てくるのですか?
不思議・・・。やってみます。
芽が残った場合、とがった方から竹串などで押し込んで
出すとのことですが、うまく芽があるところに的中しますか?何度もするのかな?

>底を手前にしたら切りにくくないですか?
底から順に切っていく場合は、もちろん底を右にします。
底を下にして包丁を縦にスライスする場合もあるのかな?と
思ったので、区別する為に包丁の縦横で書きました。
ややこしくてすみません。
底を右にしてトントンとということは、
真中が穴があいた状態になる訳ですよね?

お礼日時:2003/11/06 03:03

マシ・メディアで提示されるプロの方々、または知人のそういう者たちが採用する方法では、ニンニクを縦に二つ切りにし、包丁でそれぞれの芽を抉り取ることが多いようです。

私もそれに倣っております。というより、それしか簡単なやり方を思いつきません。
スライスはそのときの気分で縦横を決めてます。と申しても、微塵切りにすることが殆どです。
外食の際に良く出る食材は、半調理済みのものを市場などで購入して使う店が案外多いので、参考にしないほうが良い場合があります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私もネットで見ていたところ、縦に切って芽を取り出す
方法しか見ませんでした。
このやり方だと、外食の時によく出てくる「真中に穴があいた状態」に
ならないし、どうやって芽を取るのがいいのかな?と思っていました。
縦に切って芽を取る方が簡単ですもんね。
スライスの見栄えをよくするには、#1の方のように
芽を出してとるのもいいのでしょうね。

お礼日時:2003/11/07 01:28

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