プロが教えるわが家の防犯対策術!

 人参・じゃが芋・たまねぎはどれくらいの期間もちますか?。

A 回答 (4件)

<人参・じゃが芋・たまねぎはどれくらいの期間もちますか?。

>

栽培しています。(中間地)

(1)人参----冷蔵庫で1ヶ月~2ヶ月というところでしょう(実際には、年中栽培できますので、めったに長期保存はしたことはありません。)

(2)じゃが芋-----6月末に収穫して今も食べています。
秋頃から芽が出始めますので、芋がやせ細らないように芽をとります。(9ヶ月もっています)

秋植えもできますので秋植えの収穫期(11月末~12月初め)まで保存できれば十分です。(春植えと秋植えをするのであれば6ヶ月もてば十分です)

(3)たまねぎ----6月末収穫して、風通しの良いところにつるしておけば12月頃まで持ちます(この頃から芽が出始めます)
品種によっては、あと2ヶ月くらい大丈夫なものもあります。
    • good
    • 0

こんばんは。



人参は冷蔵で1~2週間、冷凍で1~2ヶ月
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tekken/yasai/erabu/e …
じゃが芋は段ボールなどに入れて暗いところに置いておけば約2~3ヶ月、芽が出るまで大丈夫です。
http://www.cocotto.net/online/advice/food_soudan …
たまねぎは風通しの良い所で1~2ヶ月。
新玉葱の場合には冷蔵庫で1週間です。
http://www.ring-o.jp/j/04_seikatu/ryori/hoz/hozt …

参考URL:http://www.ring-o.jp/j/04_seikatu/ryori/hozindex.html,http://www.cocotto.net/online/advice/food_soudan …
    • good
    • 0

 こんばんは。

実家が農家で,自家用に野菜を作っており,大量にもらうことがありますので,その経験から書かせていたただきます。 

 タマネギの保存で大切なのは風通しです。日陰の風通しのよい所に保管すれば,寒い時期でしたら,数ヶ月は持ちます(夏場はダメですね)。湿気が多いと根が出ます。根や芽が出てると水分や養分を消耗して味が低下します。また,冬場は,暖かいところに置くと,傷みが早くなります。

 にんじんは,冷蔵庫で保管すれば,1~2ヶ月くらいは十分持ちます。ただ,ビニール袋に入れないと干からびます。

 じゃがいもは,日陰で保管すれば数ヶ月は持ちます。個体によっては腐る物もありますので,腐ったらすぐに見つけて捨てましょう。放って置くと周りの物も腐ります。ただ,あまり長期に保管すると,皮が緑になったり,発芽して水分を消耗し味が落ちます。
    • good
    • 0

にんじんは嫌いなので分かりません(;^_^A が、たまねぎ、じゃがいもは網のネットに入れて風通しの良い冷暗所に置くと長持ちしますよ。

じゃがいもは芽が出てきてもボロボロと指で取ればぜんぜん食べれます。そうですね、うちでは夏に収穫したのをこの時期にまだ食べてますよ。(暖かくなると芽が出てくるので要注意)たまねぎは2、3ヶ月は持ちますよ。これは芽が出てきたら早目に食べないといけませんが。湿気にも気を付けてください。カビちゃいますから。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!