No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ずーっと前にテレビで陳建一がやっていた方法を。
ご飯を冷蔵庫でがっつり冷やす。
彼はたしか結構(数日間、しかもラップとかなしで!)長く冷やしてましたが
丸一日以上おくと、ご飯がかたくなりますので
これをボールに移して手でほぐすと面白いようにパラパラになります。
(ならなければもうちょっと冷やす)
これでチャーハンを作る。
冷えて硬くなったご飯も炒めることで美味しくなります。
プロみたいにぱらっとしたチャーハンになります。
要するに余ったご飯を冷蔵庫にいれておいて
手でほぐして炒めると絶品チャーハンになるんです^^
あとはフライパンをあおらないことがもう一つのコツです。
コンロから離すとIHは全く発熱しません。
あおるのは超火力の強いプロ向けのコンロの時だけです。
フライパンを置いたまましゃもじなどで混ぜながら炒めることで
少しでも高い温度を維持することができます。
お試しを。
No.3
- 回答日時:
作り方次第です。
丸い中華鍋ではなく底が平らなIH対応のフライパンを使っていれば、100VのIHでもガスに劣らないだけの火力はあります。
200VのIHで、中火で作っていますがパラパラにできます。
100Vだと200Vと比べて温まるまで少し時間がかかるから強火で。
ご飯は温かいものを使った方がいいです。
頻繁な鍋振りはしないで下さい。
業務用の大型ガスコンロでなら、鍋を振ってご飯を直火で炙る事でパラパラにできるけど、家庭用のガスやIHではそんな火力はありません。
特に鍋自体を発熱させるIHでは鍋が浮くと発熱できずに温度が下がるだけで逆効果です。
作り方
・予め、温かいご飯に卵を混ぜておく
・フライパンに油を十分に熱してご飯を入れて平らに延ばす
・直ぐに炒めないで、暫くしてから徐々に炒め
・バラバラになりはじめたら、生姜のみじん切り、酒を一振りする(どちらもパラパラにする効果がある)
・具材を加えて塩コショウで味を調える
・最後に少量の醤油をご飯に直接掛からないように鍋肌から回し入れて香り付けする。
具材は火が通りにくいものなら先に炒めて皿に取って置き、ご飯を炒めてから改めて加えるいいでしょう。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html
参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html
No.2
- 回答日時:
マヨネーズを使う裏技があります。
裏技といっても結構有名ですが。「炒飯 マヨネーズ」で検索してみてください。”パラッ”とチャーハン篇|マヨネーズの裏ワザレシピ|とっておきレシピ|キユーピー
http://www.kewpie.co.jp/recipes/urawaza_recipe/c …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報