No.2
- 回答日時:
マヨネーズを使う裏技があります。
裏技といっても結構有名ですが。「炒飯 マヨネーズ」で検索してみてください。”パラッ”とチャーハン篇|マヨネーズの裏ワザレシピ|とっておきレシピ|キユーピー
http://www.kewpie.co.jp/recipes/urawaza_recipe/c …
No.3
- 回答日時:
作り方次第です。
丸い中華鍋ではなく底が平らなIH対応のフライパンを使っていれば、100VのIHでもガスに劣らないだけの火力はあります。
200VのIHで、中火で作っていますがパラパラにできます。
100Vだと200Vと比べて温まるまで少し時間がかかるから強火で。
ご飯は温かいものを使った方がいいです。
頻繁な鍋振りはしないで下さい。
業務用の大型ガスコンロでなら、鍋を振ってご飯を直火で炙る事でパラパラにできるけど、家庭用のガスやIHではそんな火力はありません。
特に鍋自体を発熱させるIHでは鍋が浮くと発熱できずに温度が下がるだけで逆効果です。
作り方
・予め、温かいご飯に卵を混ぜておく
・フライパンに油を十分に熱してご飯を入れて平らに延ばす
・直ぐに炒めないで、暫くしてから徐々に炒め
・バラバラになりはじめたら、生姜のみじん切り、酒を一振りする(どちらもパラパラにする効果がある)
・具材を加えて塩コショウで味を調える
・最後に少量の醤油をご飯に直接掛からないように鍋肌から回し入れて香り付けする。
具材は火が通りにくいものなら先に炒めて皿に取って置き、ご飯を炒めてから改めて加えるいいでしょう。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html
参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ずーっと前にテレビで陳建一がやっていた方法を。
ご飯を冷蔵庫でがっつり冷やす。
彼はたしか結構(数日間、しかもラップとかなしで!)長く冷やしてましたが
丸一日以上おくと、ご飯がかたくなりますので
これをボールに移して手でほぐすと面白いようにパラパラになります。
(ならなければもうちょっと冷やす)
これでチャーハンを作る。
冷えて硬くなったご飯も炒めることで美味しくなります。
プロみたいにぱらっとしたチャーハンになります。
要するに余ったご飯を冷蔵庫にいれておいて
手でほぐして炒めると絶品チャーハンになるんです^^
あとはフライパンをあおらないことがもう一つのコツです。
コンロから離すとIHは全く発熱しません。
あおるのは超火力の強いプロ向けのコンロの時だけです。
フライパンを置いたまましゃもじなどで混ぜながら炒めることで
少しでも高い温度を維持することができます。
お試しを。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の加熱方式でマイコンロ、ih、圧力ihでどれが一番米が少し硬くパラパラにだけますか? 5 2022/11/23 13:55
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- 飲食店・レストラン 町中華屋で食べる炒飯より自分の家で作って食べる炒飯のほうが美味いのは何故ですか? 6 2023/02/23 16:41
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- その他(料理・グルメ) 炒飯(焼き飯も) 高いよね‼️ 6 2022/08/11 20:29
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ご飯について 圧力鍋で炊いたご飯と圧力IHの炊飯器で炊いたご飯どっちの方が美味しいですか? 7 2022/04/25 06:48
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- レシピ・食事 カレー炒飯ありだと思いますか?固形のカレールー細かく切って卵なしの焼飯に入れて作ったらうまいとおと思 7 2023/06/14 18:21
- 料理教室 ピラフの作り方。 炊飯器で炊くのと、フライパンで炒めるのでは、 どちらが美味しいですか? 5 2022/06/03 15:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報