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IH100Vでもパラパラ炒飯を作ることは可能ですか?

私は一人暮らしのワンルームの為
火はIH100Vです。

炒飯を作りたくても火力が弱いせいか、しっとり炒飯になります。
それは私が料理が下手なのでしょうか?
それともIHの所為でしょうか?

A 回答 (4件)

・ご飯は少量ずついためる


・ご飯をいためる前に、溶き卵を絡ませる

という2点は、もうお試しでしょうか?
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この回答へのお礼

やってみます ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/07 20:01

マヨネーズを使う裏技があります。

裏技といっても結構有名ですが。「炒飯 マヨネーズ」で検索してみてください。

”パラッ”とチャーハン篇|マヨネーズの裏ワザレシピ|とっておきレシピ|キユーピー
http://www.kewpie.co.jp/recipes/urawaza_recipe/c …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/07 20:02

作り方次第です。


丸い中華鍋ではなく底が平らなIH対応のフライパンを使っていれば、100VのIHでもガスに劣らないだけの火力はあります。
200VのIHで、中火で作っていますがパラパラにできます。
100Vだと200Vと比べて温まるまで少し時間がかかるから強火で。
ご飯は温かいものを使った方がいいです。

頻繁な鍋振りはしないで下さい。
業務用の大型ガスコンロでなら、鍋を振ってご飯を直火で炙る事でパラパラにできるけど、家庭用のガスやIHではそんな火力はありません。
特に鍋自体を発熱させるIHでは鍋が浮くと発熱できずに温度が下がるだけで逆効果です。

作り方
・予め、温かいご飯に卵を混ぜておく
・フライパンに油を十分に熱してご飯を入れて平らに延ばす
・直ぐに炒めないで、暫くしてから徐々に炒め
・バラバラになりはじめたら、生姜のみじん切り、酒を一振りする(どちらもパラパラにする効果がある)
・具材を加えて塩コショウで味を調える
・最後に少量の醤油をご飯に直接掛からないように鍋肌から回し入れて香り付けする。

具材は火が通りにくいものなら先に炒めて皿に取って置き、ご飯を炒めてから改めて加えるいいでしょう。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html

参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html
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この回答へのお礼

やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/07 20:02

ずーっと前にテレビで陳建一がやっていた方法を。


ご飯を冷蔵庫でがっつり冷やす。
彼はたしか結構(数日間、しかもラップとかなしで!)長く冷やしてましたが
丸一日以上おくと、ご飯がかたくなりますので
これをボールに移して手でほぐすと面白いようにパラパラになります。
(ならなければもうちょっと冷やす)
これでチャーハンを作る。
冷えて硬くなったご飯も炒めることで美味しくなります。
プロみたいにぱらっとしたチャーハンになります。
要するに余ったご飯を冷蔵庫にいれておいて
手でほぐして炒めると絶品チャーハンになるんです^^

あとはフライパンをあおらないことがもう一つのコツです。
コンロから離すとIHは全く発熱しません。
あおるのは超火力の強いプロ向けのコンロの時だけです。
フライパンを置いたまましゃもじなどで混ぜながら炒めることで
少しでも高い温度を維持することができます。
お試しを。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/10 23:23

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