A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
モツ鍋は福岡ではよく食べます^^
わざわざもつ鍋屋でたべるよりも普通の居酒屋とか
焼肉屋で出てくるメニューで一人分の鍋でも供されます。
普通に食べるモツ鍋にはたぶんとくにすごいコツってないんですが(^_^;)
http://cookpad.com/recipe/323732
大抵こんな感じで出てきます。
私の好きなモツ鍋は
ホルモントーフ鍋という名前で絹ごし豆腐が乗っかってます。
出しの染みこんだ絹ごし豆腐はすごくおいしいです。
私は家で作るときには中華だしにほんだしを加えて醤油を加えてにんにくをたっぷり。
美味しさのコツは新鮮なモツが手に入ることが必須かも。
福岡ではいろいろな部位のホルモンが混合で入っているパックが
スーパーでも鍋や焼肉用に売られています。
大抵、いろんな部位の腸の混合なのですが
小腸のみでも作れます。
モツはぷりぷり新鮮でなければ下茹でして丁寧に洗っておきます。(でなければ匂いが(;・∀・)
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1224 …
有名店では白味噌ベースでゴマだしでちょっととろっとして
すごく美味しいのです。
ごぼうは入っていたり無かったりですが美味しいのでオススメです。
シメはちゃんぽん麺必須です♪
中華麺でもたぶん近い味になるかと。
たまにご飯で雑炊できるお店もありますが、やっぱりちゃんぽん麺でないと。
仕上げに振る輪切りの唐辛子は大抵好みに応じて調整します。
プロ向け情報でなくてゴメンナサイ。
もし、可能なら通信販売で
モツ鍋スープ(パックで売られています。通販で買えるはず)を購入して
その味を参考にすると作りやすいかもしれません。
No.2
- 回答日時:
福岡でいろんなモツ鍋屋さん私も行きますが・・
レシピを教えるっていうのは少し難しいかもしれませんね
最近いろんなモツ鍋屋さん紹介しているサイトみつけました
↓
http://hitocoto.jp/fukuoka/shop/178
これですね、よかったら一助としてください(^o^)
おいしいモツ鍋が作れるといいですね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報