No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こしが強いとか、切り口が四角いとか、そういうことがあるというのは、つまり、「生めん」ということです。
関西在住ですが、子供の頃からうどんはかなり食べてきてます。なにしろ年越しそばならぬ、年越しうどんで育ってます。それは「蒸しめん」でした。少し柔らかめで、関西ですからやや甘みのあるつゆです。
また、稲庭うどんのような、乾麺もありました。
はじめて、讃岐うどんを食べたのは、もう40年近く前になりますが、その時は釜揚げ(湯ためうどん)でした。桶に入っていて、自分ですくいあげ、ザル蕎麦のように、つゆにつけて食べるつけめんでした。うどんの麺のおいしさそのものを楽しむという食べ方です。
今でこそ、あちこち、手打ちうどんや、生、半生が売られていますが、当時は蒸し麺と乾麺が中心でしたから、一挙に讃岐うどんが有名になったという感じです。
手打ち生うどん=讃岐うどん ということです。
確かに、こしがありすぎて、普通のきつねうろんにするのは合わない感じがします。
その後、家庭でも使うようになりましたが、鍋焼きやうどんすきのような、しっかり煮るものには合います。
No.5
- 回答日時:
うどん自体の違いとしては、
やや太く、とにかくこしの強いことですが、
讃岐うどんを文化として捉えると、
この地方は3食うどんというくらい、うどんがその地域の
主食であり、企業の昼食が製麺所から直接麺だけ購入して
食べるとか、田舎のおばあちゃんが自宅みたいな店舗に招き入れて
食べさせるようなスタイルがあるくらい、
この地域にうどんが根付いています。
うどん巡礼、うどん遍路という言葉ができるくらい、多彩なのです。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/
○○で街興し、地域振興をやっているところは増えましたが、
ここはそういうことを意図せずやってしまえるところに
懐の深さがあります。
いわば世界一のうどん王国と。。言えるくらい凄いわけです。
(王様はいないみたいだけど・・・)
No.4
- 回答日時:
初めまして。
讃岐うどんは、普通のうどんと何がちがうのでしょうか?…
麺に弾力がございますね。
あと、茹で上がった時の麺の切り口が“正方形”になっているかと思います(讃岐うどん店側にはこの部分にこだわって頂きたいです‥ハイ)。
なので、水洗い後のツヤツヤした輝きは美しいですね。
麺が“捩れ”ているお店は最悪ですね。
(-.-)
No.3
- 回答日時:
一昨年、香川の親戚にうどん屋さんを紹介してもらって食べにいきました!
本場のうどんときたら、今までのうどんは何だったのかと思えるほどおいしかったです。
麺は切ったままの形「四角」をキープしていて、すこし残った芯が口の中でプツンと切れる感覚は他の麺類には無いものがありました。
コシがあるとこんなにも違うのかと思いましたo(^-^)o喉越しも良く、まさに麺の方から胃に飛び込んでくるような感覚です。
○亀製麺のうどんが割と近いですが、やはり本場のうどんには到底かないません。
本場の麺を食べた直後に行ったのでガッカリした程です。
あまり感動しすぎてお店の名前を見ずに帰っちゃったのですが、ユースケサンタマリアさん出演の「UDON」に出ていたお店らしいです、山奥でした。
機会がありましたら百聞は一見に如かず、一度食べに行かれてみてはと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
コンソメがしっけていました。...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
嫁の料理が落ち着かない
-
二日後のお弁当を作るのは痛む?
-
地名のつく食べ物・商品名
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
コンソメがしっけていました。...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
おすすめ情報