普段、洋食(グラタン・シチュー・パスタ等)を作る時、皆さんサイドメニューはどんなものを作りますか?サラダが多いとは思いますが、他にどのようなものを作りますか?我が家は大人二人ですが二人ともよく食べるので、(例)グラタンとパスタとサラダ というような形をとっていますが、いつもサラダしか作らないので、たまには違うサイドメニューを作りたいと思っています。イタリアンレストランに行くと出てくるようなメニュー(自宅で食べるので、簡単で食材も簡単に手に入るようなものが良い)を作りたいと思っていますが、どのようなものが良いか教えてください。もし可能であれば、レシピのHPではなくて、実際皆さんが作られたもので簡単にできるメニューがあったらそちらの方がうれしいです。宜しくお願いします。(クリスマスや誕生日にも使えるようなレシピも併せて教えて頂けたら幸いです)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
グラタンは滅多に作らないんですが
シチューやパスタの場合は
ガーリックトーストなどのパン系、
キッシュ、ピザ、ケークサレ、スペイン風オムレツ
などのちょっとつまめるもの、を作ります。
パスタの場合はそれにスープつけることが多いです。
ピザ生地は作っておいて
都度トッピングして焼くだけなので楽です。
ケークサレも野菜切って混ぜて焼くだけです。
シチューにごはん、でもOKな旦那さんなので
シチューのときは
シチュー以外和食、というときもあります。
あとは温野菜やボイルエビに
具が多めのソースやドレッシングをかけて
カラフルでボリュームあるような感じにしたり。
最近はエビアボカドディップにハマっています。
アボカド 1個
ボイルえび 10尾
玉葱みじん切り 1/4個分
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小1/2
塩コショウ 適量
ブラックペッパー 適量
適当に切って混ぜるだけです(^_^;)
これに限らず
おかず系ソース・ドレッシングを作っておくと
なにかと便利です(^_^)
早速のご回答ありがとうございました。おいしそうなレシピありがとうございます。今度洋食を作るときに是非参考にさせて頂きたいと思います。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
うちは、シチューをしてもやっぱりご飯なんですよねぇ~。
息子なんかシチューをご飯にかけて食べてるくらいですから(笑)
なので、サイドメニューはご飯の友になるようなものにします。
シチューがご馳走なので、金平ゴボウや青菜のお浸しなどです。
美味しいお漬け物があれば最高です。
今の時期だと、大根の醤油漬けなんか作ります。
作り方ですが、
(材料)
大根 400g
醤油 2/1カップ酢 2/1カップ味醂 3/4カップ昆布 2cm角を
10枚
赤唐辛子 1本(種をとって、細かく輪切り)
(作り方)
1 大根を乱切りに する。
2 ふたつきの容器に、大根、調味料、昆布、唐辛子をいれて2~3時間置く。
すぐに食べない時は、乱切りを大きくして一晩置きます。
和風ピクルスみたいで、美味しいです。
よかったら、作ってみてください。
早速のご回答ありがとうございます。サイドメニューは和食ですね!なかなか洋食のサイドメニューは難しいというのもあるし、最終的には洋食を食べても、やはり日本人だから和食の〆になってしまいますね(笑)おいしそうなメニューですね。早速今夜作ってみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 大皿料理 家族が集まる時にみんなで食べる料理について質問します。 鳥の唐揚げ、グラタン、サラダは決定 7 2022/11/24 20:39
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
出来上がった シチュー に ...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
豚足に合うおかずはなんだと思...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグからアクがでます
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
ガスコンロ 安全装置 煮込みが...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグが柔らかすぎる
-
パン粉焼き 調理法の意味
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮を冷蔵庫に保管
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
にがいモツの煮込み
-
豚の角煮は作りたてがおいしい...
-
豚肉のひき肉でハンバーグは不...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
朝ごはんとお昼ごはん
-
出来上がった シチュー に ...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
パン粉を使う意味は?
-
消化の良い食事について
-
お肉の火の通し方
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
おすすめ情報