No.1
- 回答日時:
こんにちは、以前、「銀座つな八」という、大手の高級てんぷら店でアルバイトをしていたものです。
結論からいいますと、ゆでるってことはないです(私のいた天ぷら屋さんの場合)
良いかぼちゃですと、油に少しのあいだくぐらすだけでとてもほくほくになったりおいしかったりするので、それが一番の理由ではないかな、と思うんです。そのかぼちゃは厚めだったのでしょうか?…としても、揚げ物にはいろいろ方法があって、長い時間をかけて揚げて、その後また高温であげるとさくっと揚がったりします。
それから、お店ではものすごい量の油で揚げてます。大きい鍋に大量の油ですと、油の温度が一定になるんです、それもかなり大きい理由なんじゃないかと思います。
でも、一般人です、天ぷらを揚げていたのはすごいベテランの人だったんで。。
No.2
- 回答日時:
うちで揚げる時は茹でませんよ。
あまり厚くすると火どおりが悪そうなので「5ミリ」ぐらいの厚さにしていますが・・。
時期的に美味しい季節とそうでないときがあります。
やはり旬の時の方が美味しいかと・・。
No.3
- 回答日時:
茹でるとどうしても水っぽくなります。
分厚いてんぷらかぼちゃを作るときは、前もってかぼちゃを切ってから電子レンジでチンして柔らかくし、それからてんぷらにします。かぼちゃ本来の味が薄まらずに美味しくできますよ。No.4ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジでチンするといいですよ。
あまりよりすぎると、食感がなくなるので、様子を見ながらされたらいいと思います。
多少水気も出てくるのでペーパーで水気をとれば、グッドです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- レシピ・食事 天ぷらを揚げる時 2 2022/09/21 00:36
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 食べ物・食材 今まで(あまり)やらないけど、天ぷらにしてみたら美味しかったもの(食材・食品) 24 2023/07/20 06:43
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食べ物・食材 何故イカの足の天ぷらを食べる人が少ないの?イカの足の天ぷらが美味しいって知らないの? 7 2023/01/19 19:54
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
熱した油を冷ます
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
コロッケの中身が出てしまいます
-
170度で揚げた唐揚げと180度で...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
春雨炒め
-
冷凍コロッケの上手な揚げ方
-
よくフライドポテトは体に害と...
-
揚げ調理済冷凍食品を揚げなお...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
茄子の素あげは、油がはねますか?
-
火が通ったかよくわからない
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
一つずっと気になっていた鯖の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
火が通ったかよくわからない
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
冷凍したフライの調理法
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
熱した油を冷ます
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
スーパーで買った半額惣菜のと...
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
豚バラブロックの油の部分
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
おすすめ情報