No.2ベストアンサー
- 回答日時:
せっかくぜんざいをデザートにするのでしたら、和食がいいですね。
私でしたら、ぜんざいはボリュームのあるデザートなので、さっぱりしたお寿司にするかな。
手毬寿司なんていかがですか?
ごはんを炊飯器で炊くときに、すし酢を入れて炊くと、おいしいし簡単。(酢と等量水を減らす)
お刺身のほか、お好みでスモークサーモン、生ハム、お漬け物、そぼろ、たまご、かにかまなど用意して、ラップに具をのせ、1口分の酢飯をのせ、きゅっとしぼって丸くします。
上に、三つ葉や大葉、ゆず、レモン、でんぶ、チーズ(スモークサーモンや生ハムのお寿司にカテージチーズやクリームチーズ合うんです)なんか飾ると可愛いですよ。
もっと簡単にするなら、かわいいグラスに、すし飯、具、すし飯、具とミルフィーユのように重ねるとか。
すし飯に、鮭そぼろ、炒り卵、ごま、キュウリを薄切りにして塩もみしたのを混ぜた簡単ちらし寿司だと、更に簡単でいいでしょう。
これに、唐揚げと、汁物、サラダか野菜の和え物なんかつけたら十分では?
唐揚げは、揚げ物は大変ですから、電子レンジチンでつくれる「揚げない唐揚げ粉」なんていうのを利用しては。あんがいおいしいですw
欲を言うなら、私は茶碗蒸しが好きなので茶碗蒸しつけたいところです。(簡単に、電子レンジでつくれるレシピもありますよ)
汁物は、乾燥ワカメに、顆粒の和風だし、塩少々、小ネギの小口切り(余るので、全部切ってジップロックにうすべったくなるよう入れ冷凍しておくと以後少量使いに便利)をカップに入れて熱湯注ぐだけとか。
和え物はお寿司と対比させて砂糖醤油味がいいかな。ホウレンソウの茹でたのをよく絞って、すりごま+砂糖+醤油のタレで和えるごまよごしなんていいですね。
いま旬のブロッコリーを、塩(多め)とニンニク、ごま油を入れたお湯で茹でると、そのままなにもつけずおいしく食べられます。
一見「あれ?味ついてないの?」と見えて、食べるとおいしいので、びっくりさせられていいかも。
一人暮らしキッチンでの調理かなと仮定して簡単料理にしたので、もしお料理好きで手間を掛けられるなら、もっといいレシピはあるでしょうが。
ご参考まで。
ありがとうございます!!
そうなんです、一人暮らしのキッチンなので、ちょっと狭いし、なかなか揚げ物できないんですよね。。
お寿司、いいですねぇ!!
ほんと、さっぱりしてると思います^^
魚好きな人だし。
あと、ブロッコリー、ただ茹でるだけじゃなくて、ごま油プラスにんにくですね☆
参考にさせていただきます。
ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
デザートでなく一つの食べ物として捉えるとわかると思います。
小豆を使ったものではおはぎやぼたもち、あんころもちなどをごぞんじでしょうが、准主食としての食べ方もあります。其の場合はお茶とさっぱりするお漬物などがあれば良いでしょう。家や其の方の食習慣によって様々ですから、本人に希望を聞くのが確実なのだと思います。彼がぜんざいだけで充分とイメージしていたのに、他のものを出しても食べきれないとか、ミスマッチと思われると貴方の努力や思いやりが空振りする事にも為りかねません。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
私も777oichanさんと同じようにかんがえてたんですけど、
昨日、話してたら、
「ぜんざいは食後のデザート。ごはん食べたい」
と言われました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 食生活・栄養管理 体重の減量が止まりません、病院に行くべきでしょうか? 7 2022/08/11 11:12
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- 食べ物・食材 昨日の夜海鮮丼(まぐろとネギトロ)を作って、その時は温かいご飯の上に海鮮をのせたんですけど、食べる本 2 2023/05/12 13:36
- その他(料理・グルメ) 牛丼を食べる人はお金持ちになれないという金言があります。 今現在お金持ちの人もこれからお金持ちになる 13 2023/02/09 03:40
- 食べ物・食材 人気10代丼以外の家で作る丼と言えば? 35 2023/04/25 13:26
- その他(料理・グルメ) とじないカツ丼ってふざけてますよね!? カツ丼が玉子でとじてないなんてカツ丼じゃないですよ。 カツと 7 2023/08/17 09:09
- その他(料理・グルメ) 皆さん、おはようございます♪ 牛丼についてのご質問です。 牛丼を作る際にポイントになる点や、メリット 4 2023/02/16 11:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報