アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今日、タイカレーを食べると、
パクリカという赤い粉末を最後にかけていました。
白いルーだったので、赤い粉末が妙に印象に残っています。

その店のバイトの人に聞くと、辛いわけではなく、色づけのアクセントでふっていると言ってました。

ところで、このパクリカが何かご存知の方いるでしょうか?
ネットで調べても出てきませんでした。パクリカの入っている缶を見たのですが、「パクリカ」と書いていました。

もしかしたら、ピーマン類のパブリカがなまったのでしょうか?

店の人はバイトの方であまり知らないようでした。
パクリカの正体を知っている人いましたら教えてください。
また、色つけ以外にどんな効果があるのかも教えていただければと思います。

ややこしい質問ですが、よろしくです。

A 回答 (2件)

どうかんがえてもパプリカの間違いですね。


↓でも「色づけ」効果とありますがビタミンCが豊富に含まれ、その含有量は柑橘類より多いそうです。

参考URL:http://www.spicenavi.com/spice_dic.html#2603
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど体によさそうですね。

お礼日時:2003/12/09 01:53

パプリカではないですか?「ク」ではなく「ぷ」です。


赤い粉末で、ほとんど辛くありません。色つけ程度ですね。若干の香りがあるかな。パプリカ味というか。
それならポテトチップなどにもかかってますが。

缶に書いてあったんですか?輸入物とかだと、外国人が訳したらしき妙な日本語のラベルが貼ってあったりしますよね。字が違っていたりスペルが間違っていたり……。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かにパクリカと書いてました。

デザインは、かなり日本人離れしたデザインなので、外国人の方がデザインしたのかもしれないです。

お礼日時:2003/12/09 01:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!