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お世話になります。

初めてマドレーヌを作ります。

どこのお店に行ってもバターが売り切れていました。
品薄状態が続いているとのことでした。

やっと見つけたのは「無塩バター」です。
塩を足せば普通のバターとして使えるでしょうか?

バター200g対して塩を何グラム足せばいいでしょうか?

はかりがないです・・・
100gのテーブルソルトを目分量で足すことになります。
大さじ・小さじはあります。

教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

マドレーヌを作るときは


無塩バターを使って、塩を少々加えます
(私が持ってる本には書いてあります・・バター120gで一つまみ程度です)

私は逆に塩を入れるのなら普通のバターで構わないのではないか?とも思うのですが

普通のバターで作ると
バターの分量が多いものでは、かなりしょっぱい物ができます

結論
200gの無塩バターで
塩は二つまみ ってことで

今日は小さなマドレーヌ作りました
無塩バター120gに塩一つまみで作りましたよ
レモンの皮のすりおろしも入れて 美味しいのができました
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。

そうですよね。
普通のバターを使ったら
しょっぱい物が出来そうですよね。

塩は二つまみですね。
了解です。

なるほど、レモンの皮のすりおろしを
入れると美味しいのが出来るんですね。

重ね重ねありがとうございます。

お礼日時:2012/02/12 18:19

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