No.4
- 回答日時:
お早うございます。
上出来、上出来です。
家庭の主婦が、毎日々作るのですから、大変です。
一週間をベースに、肉、魚、野菜、他etc、をバランス良く摂れば、2品で十分です。
ただ、常備食を用意しておくと尚良いですね。
例えば、漬物、佃煮、ふりかけ、納豆、しらす等の小魚、卵、など。
もう一度、言いますが、今まで通りで十分です。
頑張ってください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
野菜もたっぷりあるようで、バランスの取れたいい献立だと思います。
それで、あと、ちょっとほしいなと思うのは、いわゆる箸休めのようなものです。
お漬物や、常備菜といわれるもの。
酢の物や海草類、△△おろし(なめこおろし、ちりめんおろしなど)
他のおかずと全然味の傾向が違うものがあると、アクセントになります。
そういうものを入れるから一汁三菜なのだとご理解ください。
箸休め、というものは、ちょっとお口の中を変えるものなのです。たくさんはいりません。
洋食のコースで、
前菜→スープ→魚料理・サラダ・パン
ここまできて、メインの肉料理の前に
「お口直しのシャーベット」が出てきますよね。
あれと同じような効果があるのです。
一般には、酢の物、和え物が多いですね。外食のメニューでもそういう傾向があります。
味の変化をつけやすい、そういうことです。
ですから、和食には、ゆず味噌だったり、芥子酢味噌だったり、もみじおろしだったり、そういう調味料が発達しているのです。そういうものを使った料理って、決してメイン料理ではなく、少量しかありません。しかし、アクセントになって全体をピリッと〆ます。
No.6
- 回答日時:
年齢と生活強度や生活スタイルが分りませんが
動物性たんぱく質が多いです
物性のたんぱく質へのシフトを考えてはどうでしょうか?
キッシュにベーコンを使っていれば卵とベーコン、鱈が
動物性ですが食物性のたんぱく質豆製品がないですよね
しょうが焼きが豚肉だと豚汁で豚豚
サラダが何サラダかは分りませんがサラダに使っている
食材がたっぷりなら貝のお吸い物でも良いと思います
夫婦二人でこのボリュームで4人前ならカロリーを摂りすぎ
の気もします
後は寝るだけの生活スタイルならちょっと量が多いと思い
ます
また日本人は塩分摂りすぎの警鐘もあるので無理に夜
汁物をつけなくても構いません
朝をしっかり食べて夜は控え目
三食でのバランスを考えてみてくださいね
ご回答ありがとうございます。
確かに肉が多いなと気にはなっていました。
夫が喜ぶのでついつい・・・
夫婦二人で四人前ですが私は1人前程度で残りは夫が食べています。
気をつけます。
さっそく質豆製品用意します。
No.7
- 回答日時:
毎日の事ですから大変ですよね。
沢山手を抜かず作っているなあ~と感心しました。ただちょっと気になる事が…キッシュはご飯のオカズ??前菜では、良く選ぶメニュうですが…家なら日曜日のブランチの一品にした方がイイかも。私なら、サラダを沢山作って、熱々焼き立てキッシュを頂く!日曜日ですから、ビールかワインで頂いても良いと思います。
この日なら、鱈のあんあけ、ニラ玉(肉ニラ炒め・レバニラ等でもOK)、ご飯、味噌汁(常備菜で漬物、みそ汁には豆腐などの豆類の加工品がイイと思う)
炊き込みご飯、生姜焼き(サラダを作らずに炒め野菜の上に生姜焼きを置く)澄まし汁(ちょっと豚汁じゃ重いんじゃないかな。今ならハマグリの御吸い物が美味しいです。貝類の吸い物良いですよ!)そして…リーズナブルに湯豆腐(ちょっと手抜きですが鍋で豆腐を温めてそのままどんぶりにお湯ごといれ、食卓に出します。小振りの茶碗に鰹パックと、ネギミジンと醤油を入れて出します!これに豆腐を入れて食べるの。簡単で凄く美味しいのでお試しあれ。
トマトソースなども大量に作って冷凍できるので、一回分づつの冷凍にしておくと便利です。
私は、ベーコン。キノコ類(エリンギ・本シメジ)茄子等も入れて作っておきます。お肉を炒めても、魚貝類でも炒めて上に掛けたら、最高に美味しいですよ。勿論、パスタソースにも最高!!
ご回答ありがとうございます。
品数よりバランスが大事ですね。
バランスを考えるのは毎日悩ましいです。
教えていただいたこと参考にしてまいります。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報