No.1ベストアンサー
- 回答日時:
若松葉のレシピなんてないと思ってたのに
ありました!!
一番簡単そうな、刺身にしてみました。
カニの刺身の仕方って知らなかったです。
はさみでチョキチョキとは!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
今時は 若松葉 などと?
業者も知恵がでるものですね。
山陰では 水ガニ or ズットンガニ と言います。
味がない、身がスカで足の身がスットンと出るからです。
5人家族で20パイほど茹でて片っ端から喰います。
中には身が入っているのもあったりして、
当たれば儲けもの!
かつてはただみたいな価格でしたが、
近年高くなっているのは若松葉などに化けたせいなのでしょう!
下さった方は事情をご存じなかったのだと思います。
お礼はきちんとなさった上で、
親しい方でしたら事情を分け合って、
これを機に騙されないようにしましょうね!
1.塩ゆでして姿のままカニを食べる練習に。
2.味や充足感はさておいて鍋に。簡便です。
3.身をばらして他の料理の具材に。
*1をお薦めします。
いずれ松葉ガニに巡り合った時のための練習になります!
回答ありがとうございました。
ぼろくそにいわれるけど、意外と身がありましたよ。
安いことは知ってます。
ただでくれるものに文句は言いません。
No.2
- 回答日時:
カニの地元民から言わせていただくと・・・申し訳ありませんが、水ガニと呼ぶあまり良いとは言えない代物です。
最近は「若松葉」などと称して売っていることに憤りを感じています。確かに脱皮直後の若いカニなんですけど、脱皮でエネルギーを使い果たしたスカスカ状態です。
ですから、カニミソは食べてはいけません、食べ方は塩茹ででさっと食べられるのが一番でしょう。私たち地元民はほとんどそのようにして食べています。
あと鍋にしてもダシが出ませんので念のため!
そうそう生かすのはダメですよ、味が落ちていきます。早く茹でてくださいね!生きてる=鮮度がいいというのは販売業者の企みで、漁師さんに聞いたら早くしめて調理し、保存した方がよほど良いと言います。
追記:身をほぐし出し、他の料理にされてもいいでしょう。
回答ありがとうございました。
でも、、、
そんなにぼろくそにいわなくても、鍋でちゃんと食べれましたよ。
みそは全部溶かして出汁に。
カニらしい出汁になったんだけど。
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