アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

仏蘭西料理とイタリア料理
 違いを教えて頂けませんでしょうか?
世界三大料理とは
トルコ イタリア 中華
と聞きましたが・・・

A 回答 (5件)

世界3大料理は フランス トルコ 中華です



そもそもイタリアとフランスでは国が違います
フランスの国旗は 青白赤
イタリアの国旗は 緑白赤
似てるけど違います

フランスはイタリアよりも北部に有る国ですし、採れる食材も違うことでしょう
それぞれの国で採れる材料を使って料理をすれば
食材や、調味料に違いは有るものでしょう

最近では、フランス料理よりもイタリア料理のが一般的になってきたので
イタリアのが3大料理っぽく感じます

具体的に何が違うか、私も詳しくは存じ上げませんが、
フランス料理は 作法が厳しそう とか ちょっとお高い感じ
イタリア料理は パスタやピッツア どちらかというと庶民的なイメージです

イタリア料理は、にんにく、オリーブ油、トマト、ってイメージがありますね
フランス料理は、食べた事が無いので、イメージが湧きません とにかく高級っぽいイメージです

和食で例えるなら
フランス料理は 懐石料理
イタリア料理は 会席料理  ってところでしょうか?

ちゃんとした説明が出来なくて申し訳ありません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご説明、有難うございます。
 大変参考になりました。

お礼日時:2012/04/11 09:04

私にとってはフレンチは、バターと生クリームのイメージ!


イタリアンは、ニンニク、ハーブ、オリーブオイルのイメージ。
同じ素材を調理しても全く違うと思います。鶏肉とバターと生クリームならフレンチになり、オイルベースにハーブが入ればもうイタリアンです。簡単ですが・・・元々地続きの大陸ですから影響し合っていると思うし。どちらも凄く美味しいという事が共通点ではないでしょうか(笑)
    • good
    • 0

世界三大料理はフランス,トルコ,中国ですね。


フランス料理とイタリア料理の明確な差はありません。
フランス人が食ってるのがフランス料理で、イタリア人が食ってるのがイタリア料理ですよ。

そもそもヨーロッパは日本と違って地続きです。
ですから、何歩か歩けばフランスからイタリアになります。
つまり、同じフランスでも、ドイツに近ければドイツ料理と似たような感じになりますし、イタリアに近ければイタリア料理、スイス国境付近はスイス料理に限りなく近くなります。

この狭い日本でも、場所によってさまざまな違いがありますよね。
沖縄料理と北海道の料理ではかなり違いがあるように、フランスは大きい国ですから、余計に違いは大きくなります。
フランス料理で思いつくものというとエスカルゴがありますが、これ、知らないフランス人の方が多いですよ。

イタリア料理だとトマトを使ったスパゲティが思い浮かぶかもですが、トマトを使うのはイタリアでも南の方です。
北の方では、南の方ではほとんど使わないクリーム系が多くなる傾向にあるきがしますよ。
    • good
    • 0

16世紀にイタリアからフランス王に嫁いだカテリーナ メディチが


イタリア料理を持ち込み(ナイフやフォークの作法込み)
それがその後のフランス料理の発展に繋がったそうですよ。
    • good
    • 0

ものすごく単純に一言で言えば



フランス料理・・・公式の晩餐会のメニュー。

イタリア料理・・・地方料理の集合体。

その他、フランス料理はバターと生クリームをふんだんに使った濃厚な味で獣肉・鳥料理のメニューが多彩、一方イタリア料理は米や魚介(イカ、タコ等)をよく使い、パスタメニューが豊富といったところです。

世界三大料理はNo.1さんがご指摘の通り、フランス料理・中華料理・トルコ料理です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!