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仕込んで一週間経過している塩麹がカビ臭いです。


初めて乾燥麹を使い、低塩で水は多めで作りました。
炊飯器は使っていません。
水と塩を混ぜてタッパーに入れて、一日2回(朝晩)混ぜています。


前回、生麹を使って作った際は、
途中まではご飯が少し傷んだようなにおいがして、
最終的にはバナナのような甘い香りがしました。とても美味しく仕上がりました。


ですが今回は、初めから現在までずっとカビ臭いです。
これは乾燥麹の匂いでしょうか?
もしかして、原因は炊飯器を使わなかったからカビ臭さが取れなかったでしょうか?


現在、一週間経過していますが、
今からどうにかしてカビ臭さを取る方法はありますか?

ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

※見た目はちゃんと塩麹っぽいですし、カビが生えてるようには見えません。匂いだけがカビっぽいんです。

A 回答 (1件)

カビ臭いのはカビ臭い麹を使ったからです。

熟成して他の匂いが出てくるとカビ臭さは目立たなくなると思われます。

カビ臭い麹の原因は麹製造者の麹製造技術力の問題です。乾燥する前すでにカビ臭かったということです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
なるほど!麹自体がカビ臭いものを使ってしまっていたのですね!!納得しました。
もう少し様子を見てみます。ありがとうございました!

お礼日時:2012/04/18 22:42

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