No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先日はどうも。
炊き込みご飯も、いい手ですね。
煮汁を使ったほうがいいです。
せっかく、干ししいたけや野菜のだしが出てるんだから。
筑前煮は火が通っているので、具は後から入れたほうがいいですよ。
(1)煮汁と具を分ける。
(2)米に、煮汁と水を合わせて加え入れ、必要なら、みりん・しょう油で味を調節して、炊飯器で普通に炊く。
(3)具を細かく切っておく。
(4)炊き上がり約10分前に、炊飯器の蓋を開け、具をご飯の上に乗せて、すぐに閉める。
(5)炊き上がったら、具とご飯を混ぜ合わせる。
以上の手順でいかがでしょうか?
この回答へのお礼
お礼日時:2012/05/03 19:28
回答を読む前に作ってしまいました…
で、すごく薄味でした(笑)
次回は、その方法で作りたいと思います。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
炊き込みではなく、混ぜ込みの方が
確実に美味しくできます。
味は少し濃くした方がいいです。
具は細かく切ってください。
芋は入れない方がいいです。(ネバリがでる)
炊きあがったご飯に、混ぜ込めばOKです。
No.2
- 回答日時:
自炊しているバツイチオヤジです。
どれくらい煮汁があるのかわからないし、自分は土鍋でご飯を炊いているので参考まで。
●お米ですが研いだあと、30分以上水につけておきます。
●煮汁を優先にして、煮汁と水(つけておいた水)を水につける前と同量を入れて炊きます。多分、煮汁だけでは塩気がないはずです。そのご飯全部を塩むすびにするとしたときに加える塩を加えます。
●蓋をして強火で加熱します。蓋の穴から蒸気が出始めたら弱火にします。もし、蓋の穴や隙間から汁が噴いてしまったら蓋を開けてふきこぼしを抑えます。※開けない人もいるようです。
●9分経ったら蓋を開けて具材を投入。上にのせるだけで良いです。
●弱火後10分で炊きあがりです。最後の30秒は強火です。
●もし、おこげを作りたければ具を追加後、強火にします。この後は蓋を開けません。側についていてプチプチと音がし始めたら火を止めます。多分、1分~1分30秒です。耳を澄ましていないと聞き取れないのでご注意。
●火を止めたら10分間、蒸らします。蒸らした後、のせた具材とご飯を混ぜてできあがりです。
以上は自分の経験からのレシピなのでご自身で何度か試されて最適レシピを見つけてください。事前に筑前煮の具材と煮汁に醤油を加えて具材の味付けを濃いめにしてもいいかもしれません。土鍋ご飯、おいしいですよ、是非tryしてみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報