アルミの鍋に粉末スープと具の入った「きつねうどん」が楽で、洗い物がでなく、それなりに美味しい、値段が手ごろ(実売100円未満)でよく食べるのですが・・・ ふと疑問が
賞味期限が異常に長い。半年くらい?
乾麺でもなく生麺。
真空パックというほど真空になってない。
冷凍でも冷蔵でもなく、常温保存。
五木食品と書いてあったので、探してみると他にも 生めんのインスタントを多数出してるようなのですが・・・
気になってスーパーを見まわると、焼きそばでも同じような生タイプの長期賞味期限の物がありました。
ふつうのうどんは数日で粘りが出て食べれないと思うのですが、なにか特殊な保存料などを使っているのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生麺はそのままじゃ確かに傷みやすいですけどね。
生めんを長持ちさせるための基本となる技術は大雑把にいうと以下の二つ。
(1)麺の性質
食べ物が腐りやすいかどうかを左右する項目のひとつに、水分があります。食べ物に含まれる水分には自由水と結合水の二種類あって、前者は細菌が利用できる水分、後者は成分としっかり結びついて、細菌が利用できない水分です。この自由水が少なく、結合水が多いほうが腐りにくくなります。餅なんかは水分が結構多いのに腐りにくいのはこの結合水の割合が多いからですね。この生麺の場合も、普通の麺より結合水が多めになるようにつくられています。水分が少なけりゃ粘りも出にくくなりますね。それから、パッケージの中に乳酸とか酢酸などの酸味料を入れて、これでペーハーをうまくコントロールしてより変質しにくくしています。
(2)菌のコントロール
物が腐るというのは、菌がたんぱく質等を分解することによって起こりますので、要は容器内にどれだけ細菌がいるかが肝要です。菌がいなきゃ常温でも増えようがないですし。したがって衛生的な環境で麺をつくり、密閉できるパッケージに入れ、充分な温度で殺菌すればパッケージ内の菌は死滅しますので、これで充分です。真空であるかどうかは大きな問題ではありません。かえって食中毒菌の中には真空の環境を好むもの(死亡率の高いボツリヌス菌など)もいますので、真空=安全とはいえません。
ということで、別に特殊な保存料を使っているわけじゃないです。
No.3
- 回答日時:
パック詰めにして空気に触れる量を少なくしているのと
麺に植物油が塗布してあって酸素に触れないようになっています。
(麺の酸化防止と腐敗防止)
なので麺を湯煎した時に油が浮いてくるでしょ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ… 9 2023/03/12 15:02
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 市販の鍋焼きうどんについて 使い捨てのアルミのお鍋に入ってるスーパーとかで売っている鍋焼きうどん 賞 6 2023/04/28 23:02
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 賞味期限半年前の冷凍オニオンスープについて トドックで購入した冷凍オニオンスープ 賞味期限が去年の1 3 2023/04/19 22:28
- 食べ物・食材 賞味期限切れについて気になりますか? 10 2022/04/15 16:03
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報