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詳しい方にお伺いさせていただきたいと思っております。

今度どら焼きを焼いてその中にホイップした純生クリームとあんこを挟んだ生どらを作ることにしたのですが、ネットで調べていますと純生クリームは温度に注意が必要との事で、今からの時期、作った後に箱に入れ保冷剤を入れたとして持ち運び(1~2時間程度)するとなると純生クリームのみでは形を保つのが難しいでしょうか?

ちなみに純生クリームは38%と43%を半々使って作る予定にしております。

やはり安定剤が入っている製品を使った方がよろしいでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

こんばんは。

パティシィエです。

どら焼きとの事なのですが まああれはパンケーキに似ていると思うので
洋菓子専門のボクがアドバイスしても問題ないかと思います。

たしかに生クリームは、保冷しないと食感や味わいが劣化します。
ご質問にあるように箱に入れて保冷剤と一緒にすれば
二時間くらいなら問題なく運べると思います。

38と43を合わせれば乳脂肪分およそ40%くらいになると思いますが
それも問題ないと思います。

安定剤が入っているものを使えばそれだけ熱に強くなりますが
味わいの点では、劣ります。

こんな所ですがもし御参考になったなら幸せです。
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この回答へのお礼

お忙しい中ご回答ありがとうございました。

添加物が入ってなくても2時間程度なら大丈夫ということで安心しました。

添加物が入ってしまうと味わいが劣ってしまうんですね...

参考にさせていただきます!

お礼日時:2012/07/12 11:18

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