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フランス料理っぽい煮込み料理に生クリームを(液体のまま)入れるときがありますが、ちょっとしか使わないのであまります。
代用品があったら教えて下さい。たとえば、コーヒーに入れるクリームとか、コーヒーゼリーに付いてくるクリームとかコーヒー用の粉状のとか。そもそもこれらは生クリームとは違うのでしょうか?

A 回答 (3件)

 こんにちは。



 書かれている代用品は,生クリームと成分が違いますが,生クリーム入りのコーヒーフレッシュがありますので,それが一番近いのではないでしょうか。

http://www.melodian.co.jp/syoukai/fresh.htm

参考URL:http://www.melodian.co.jp/syoukai/fresh.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2004/02/02 09:25

 コーヒー用のクリームは、乳脂肪ではなくヤシ油などの植物性脂肪を使用している製品が多いようです。


 そのため、料理に使えないことはありませんが、風味の点で本物の生クリームには劣ります。
 以前、ある料理本で、生クリームがどうしても入手困難(昔は今と違って、生クリームはスーパーなどには売っておらず、牛乳屋に注文しなければならなかった)な場合は、牛乳や無糖練乳(エバミルク)で代用
するように書かれてあったのを覚えています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にします。

お礼日時:2004/02/02 09:26

生クリームが余ったときの利用方法をレスします。



ケーキのデコレーションをする時くらいの(だれないくらい)硬さにホイップします。スプーンですくって、ラップを敷いたバット(金属製)の上に乗せます。
これを冷凍し保存します。

このクリームは、ウインナーコーヒーや紅茶に浮かべて使うことが出来ます。

折角の、手間をかけたフランス風煮込みですから、代用品でなくて美味しく食べたい物ですね(^^)v
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この回答へのお礼

ありがとうございます。少しずつ冷凍するのはよい案ですね。

お礼日時:2004/02/02 09:28

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