No.5ベストアンサー
- 回答日時:
炊飯器によるのかもしれませんが、私は以前安物の三合炊きの炊飯器で、二合のお米+具をたくさん入れて炊いたら生米でした。
次は具を少なめにしてみたけどまた生で(>_<)
その後炊飯器も買い替えましたがまた同じ失敗をしたらイヤなので、炊き込みごはんを作る時は、お米と調味料で炊いて、具は鍋で煮て、ごはんが炊き上がったら具を混ぜるようにしています。
質問者様の欲しい回答とはズレているかもしれませんが、この方法でしたら確実に三合炊くことができますし、失敗がないかと思いまして。
No.7
- 回答日時:
質問の主旨からはずれるかもしれませんが、土鍋をお持ちでしたら一度土鍋で炊いて見てください。
驚くと思います。全然味が違います。参考までに自分の炊き方を書きます。まず三合のコメを洗い水を切るためにざるにあげておきます。それから具材を切ります。具材は自分はキノコ、あぶらあげ、牛蒡、人参、コンニャク、貝柱とかイカを入れます。次に昆布とカツオ節でだしを取り三合なら600cc(このうち30から50ccは日本酒にします、またおおさじ3から4の淡口醤油も含みます)用意します。めんどうなら水でも大丈夫です。土鍋にコメを入れその上からだしを入れ具材をのせ混ぜません。蓋をして火にかけ強火で蓋の穴から蒸気がある程度勢いよく出てきたら弱火にして13分炊き火を止めて10分蒸らします。蓋を開けて混ぜれば出来上がりです。感激しますよ。一度試してみて下さい。No.6
- 回答日時:
私もSANYO製の三合炊きですが、三合いれると最初から具あふれちゃいません(>_<)?
いつも2合でやってます。三合炊き向きに、本などでも2合のレシピが載せられていることが多いです。
あと、NO2の方が『炊く前に具と米を混ぜる』ようなことを書かれているんですが(勘違いだったらごめんなさい)炊き込みご飯の時は具は載せたまま炊いてください。米の炊きあがりがムラになっちゃうので。
No.4
- 回答日時:
芯が残っても15分くらい触らず置いて蒸らしておくとだいじょうぶですが、3合炊きで炊き込みごはんを3合分炊くとあふれます。
2合までにしておいた方がいいです。
ピタッとフタができる大きめの鍋があればお焦げも美味しくうまく炊けるんですがありませんか?
No.3
- 回答日時:
多くの炊飯器は、炊き込みご飯の炊飯時は容量の半分以下と取説に記載されています。
ご自分で確認してください。
取説が無い場合は、余程古い機種出ない限りはメーカーHPのサポートなどで確認できるはずです。
No.2
- 回答日時:
お釜に炊き込みは2合までと表示されてませんか?
炊き込みご飯は、普通に米の分の水分を入れます(醤油などの調味料もここに含む)。
その上に具材を乗せて、ざっと混ぜます。すると、この場合、2合の米で3合のライン近くになります。
3合の米に+具材を入れて炊くと、爆発はしませんが、上のほうの米に芯が残ります。
芯のあるご飯でも気にしないのならどうぞ。消化には良くないですが、下痢をするほどのことはありません。(経験あり 笑)
No.1
- 回答日時:
3号->3合だよ
炊飯器に、炊き込みご飯の時専用のメモリが刻んでないかな?
或いは、炊き込みご飯時は何合までという記載とか何かしらあっても良いはずだが・・・・
そもそも3合炊きなら、お米3合入れて炊くと溢れる。
結果オーライで爆発しないかも知れないが、多分美味しくない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーih炊飯器の白米おこげモードとマイコンロ炊飯器の炊き込みご飯モードの違いって何ですか? 2 2023/03/08 00:39
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
生米を食べるという事について
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
新潟の米が評価があるのはなぜ。
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
お米10キロって何升ですか?
-
酸化したお米をおいしく食べたい
-
米一合(炊き上がり)の重さ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報