No.3ベストアンサー
- 回答日時:
分かる気が致します。
ぽたぽた感のクリームシチューが台無しに。
へたすると
クリームスープになっちゃいますもんね。
でも
我が家は 入れますよ。
ジャガイモにんじんきのこにコーン
ついでにサトイモ
白菜を 全て鍋に入れて
水を入れないで蒸し煮します。
中火弱で蓋をしてあるから
お野菜から水分が出て
きのこもたっぷり入れるから
(きのこは殆どが水分ですから)
で
出た水分と相談しながらお湯を足して
シチューを作ります。
案外水っぽくならずに 濃厚なクリームシチュー出来ますよ。
サトイモのとろみも重なるから。
作り方で何とかなるから家ではOKなんです。
基本
白菜入りは クリームスープ
無しが クリームシチュー
って感じです。
No.7
- 回答日時:
大好きです☆
四角く切った白菜に.ベーコンかハムかウインナー.人参.コーン.があれば尚美味しい☆
白菜はクリームシチューに合うお野菜だと思います☆体にも良さそうです。
カレーの具材を使用する事が現在の環境では定番ですけれど、個人的には白菜に限らず、上記以外に、キャベツ、ブロッコリー等、葉野菜が主体のクリームシチューが美味しいと思います☆
No.6
- 回答日時:
「これでもか!」ってぐらい、トロットロに煮た白菜が大好きです。
味が染み染みの、噛んだ瞬間 ジュワ~っと旨味が出てくるくらいのやつ。
クリームシチューにも入れますよ♪
No.5
- 回答日時:
あらら、クリームシチューは、肉や野菜を煮て、クリームや牛乳で味をつけたものでしょう?
ジャガイモや玉ねぎが入ってないとシチューじゃないと決め付けるのはどうかと思いますよ。
家では白菜のシチューもよくしますよ、但し、ジャガイモや玉ねぎは入れません。鶏肉の時もありますが、ほとんどが、牡蠣との組み合わせですね。
牡蠣と白菜としいたけのクリームシチューです。
ジャガイモやニンジンのシチューにも入れてそんなに違和感あるかしら?白菜もしっかり煮込めば、特に水っぽいとはならないでしょう。
No.1
- 回答日時:
中華風の白菜のクリーム煮から発想を得たものだと個人的には解釈しています。
中華だとバターや小麦粉は使わずとろみは片栗粉であっさり味に仕上がるので抵抗ないですが。
クリームシチューに入れるとシチューというよりクリームスープですよね。
クラムチャウダーにはキャベツを入れたりするのでそのイメージに近いでしょうか。
私は許せないってことはないですけど白菜を入れると別のものになるかな、と。
クリームやミルクと白菜は合わないわけではないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
食べ合わせについて・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の肉が固い
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
白菜と豚肉の蒸し煮で、豚の臭...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報